广跨界 深融通 重塑汽车产业链︱2022世界新能源汽车大会

本网推荐 · 2022-09-07

技术变革改变着人类生活方式,也为我们的交通出行带来更多体验,更是为整个汽车行业提供了重塑自我的机会。

秉持经济全球化与构建人类命运共同体的发展理念,在碳中和愿景及后疫情时代,如何加强汽车行业上下游产业链协同及国际交流合作?如何应对动力电池和车规级芯片的研发、生产、供应和资源短缺等挑战?

8月27日,在2022世界新能源汽车大会“全球产业链协同与跨界融通”主论坛上,来自全球的与会代表围绕这一主题,进行了充分交流和讨论。

2022世界新能源汽车大会“全球产业链协同与跨界融通”主论坛

汽车产业格局悄然变化

黑芝麻智能科技有限公司联合创始人刘卫红在发言中提出,汽车产业正迎来跨时代的转型,“现在新能源智能汽车已成为推动汽车产业持续发展的重要引擎”。

“虽然受全球经济形势和供应链中断的负面影响,包括燃油汽车在内的全球汽车市场产销量出现小幅度下滑,但是在整车企业的积极努力,消费者对高端新能源汽车产品的持续需求,以及持续飙升的油价这三方因素驱动下,电动汽车市场将进一步增长。”LG新能源高级副总裁申榮埈认为。

同时,中国新能源汽车市场已成为全球最大和增长最快的市场之一。咨询公司IDC分析,2022年中国新能源汽车的销量将超过500万辆。到2025年,复合年增长率将达到38%。

根据大陆集团首席执行官司徒澈的介绍,大陆集团最近发布的《2022未来出行趋势调研报告》显示,83%的中国人正考虑购买电动汽车作为下一辆汽车。

刘卫红从另一角度说明,今年上半年,按照新能源汽车生产厂家销量排序,全球前20名中有10家企业是来自中国的自主品牌;按车型排序,前20个车型品牌中有14个来自中国品牌,约占70%。“所以,全球汽车产业格局正在发生重大变化,中国车企已明显崛起,并引领新能源汽车发展。”

对此,戴姆勒大中华区投资有限公司首席技术官安尔翰的发言也相呼应:“中国有很多利好政策,比如税收优惠的政策等,促进了新能源汽车在中国市场的快速增长。同时,中国汽车产业的开放政策对外国公司在中国的投资来说非常重要,鼓励继续投资。”

除了新能源汽车国产品牌的崛起,刘卫红还谈到前沿技术和商业模式的变革,这也是与会代表纷纷提及的内容。“尽管我们距离实现全面自动驾驶的目标还有一定距离,但是现在乘用车已进入到L4级无人驾驶水平,同时可以看到,关于末端物流、干线物流的商业模式也在兴起。智能汽车已经进入发展快车道。”

循环利用实现碳中和

锂资源的回收利用,也是本届新能源汽车大会关注的问题。这同样也是关于产业链生态的重要话题。

“如果能够实现材料的再生利用,锂资源的回收率一定是最高的,可以接近100%。电池材料高效再生利用,一定是未来动力电池可持续发展的重要支撑。”中创新航科技股份有限公司董事长、总裁刘静瑜希望能和产业链的伙伴一起,为锂资源新型回收再利用模式的实现共同努力。

安尔翰则把这个话题进一步延伸:“一辆新能源汽车中的180余种零部件,如果全部由可回收、可再生材料制成,那么所有部件在设计之初就要考虑其可循环再利用的特质。”

安尔翰强调,“在最初开发一个新产品的时候,必须考虑到产品报废时怎样进行回收,只有这样才能实现闭环的循环经济。与二氧化碳有关的任何材料,都需要保证它报废后都不再产生任何的二氧化碳。”

“作为一家新能源汽车公司要实现碳中和,应该在供应链、车辆生产、物流、能源方面以及车辆使用、报废等整个过程中提高效率。”安尔翰表示,“因此,我们需要在设计、使用、生产和物流阶段都加大努力。”

跨行业跨领域合作共赢

会场上,多位大型汽车生产商的代表介绍了其平台型产品。

通用汽车全球执行副总裁柏历,介绍了通用为电动车打造的超大规模纯电动平台奥特能(Ultium),覆盖电池、电机和电控。它可以实现通用旗下全品牌车型的电动化,还能为其他汽车制造商、交通运营商提供平台,重塑行业供应链的格局,促进汽车制造商重构供应管理战略。

“携手推动车、桩、网协同共赢发展,跨行业协作,跨领域融合已经成为当今时代的主题。”国家电网有限公司副总经理庞骁刚提出,“为了更好地发挥新能源汽车在能源转型中的积极作用,应促进‘新能源车充新能源电’,实现车桩网的协同发展及共赢。”

庞骁刚还提出三点倡议。

首先,加强政策引导,加强充电设施布局规划,完善峰谷峰时的电价,出台新能源汽车与电网互动的配套政策,积极推广有序用电,健全新能源汽车参与到电力市场、碳市场的交易机制,实现车桩匹配、桩网协调、车网互动,为新能源汽车参与电力系统的调节营造良好的政策环境。

其次,要加强合作,积极创新技术与商业模式,聚焦大功率充电、V2G双向充电等交叉领域,深化跨界合作,打造新能源汽车服务生态圈,促进不同领域之间的互联互通,实现融合发展。

同时,加强标准引领,加速推进车网双向互动,新一代超级充电等标准的制订修订,进一步凝聚跨行业共识,推进标准落地实施,加强标准执行监管,为新能源汽车发展提供更安全、更高效、更便捷的标准化解决方案。

“通过合力,减少运输最后一公里的排放,这仅仅是一个起点。”柏历说,“这是一场属于所有人的变革,它将不断推动汽车行业价值链上下游广泛合作与协同。”

中国科协信息中心供稿

责任编辑:尹莉华

相关链接