2022创交会闭幕:首次以元宇宙为特色在线上展示 三天成交额达8.67亿元

工作动态 · 2022-09-07

另辟蹊径,突围制胜——参展单位超2700家,为历年第一,同比增长83%;参展项目数量超9000项,为历年第一,同比增长80%;国际化项目数量900项,为历年第一,同比增长200%;展期三天成交额达8.67亿元,为历年第一,同比增长180%……

这是2022年中国创新创业成果交易会(简称“2022创交会”)交出的成绩单。本届创交会首次以元宇宙会场为特色在线上展示,助力展会数字化转型升级。

对当下的广州来说,扩大招商引资“朋友圈”,打造成果转化“服务圈”,延展创新创业“生态圈”,成为全球要素、资源流动网络中的枢纽型节点,提升在“科创中国”建设和全国全省发展大局中的能级、贡献,是这座国家中心城市通过2022创交会释放的积极信号。

前沿“论剑”:问道产业发展新机遇

为大国经济铸牢“压舱石”,坚持“产业第一、制造业立市”的广州责无旁贷。

南玻集团是全球电子玻璃最大供应商,但其一直面临生产质量不稳定的难题。为此,广州博依特智能信息科技有限公司搭建了一套工业互联网系统,用“数据+算法模型”,自动精确地计算出各种配方的加入量,使配合料组分稳定率提高了十几倍。

创交会的舞台上,由华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬担任首席科学家的博依特科技,引来不少工业企业寻求模式“最优解”。

“我有如此多的科研成果,如果不转化就浪费了。”年过八旬的刘焕彬至今依然活跃在制造业数字化转型一线。刘焕彬坚信,经过数字化转型的传统工业同样是朝阳产业。

博依特科技是创交会优质项目的缩影。南粤科学星、中科云翼工业互联网平台、机载3D成像吊舱、中国工业级长航时氢动力无人机、中国通服区块链平台……广州耕耘多年的智能制造、生物医药、集成电路等战略性新兴产业,已暗藏不少蓄势待发的潜能。2022创交会上,这些立足前沿的创新成果,正成为市场的“宠儿”。

临场“试金”:探寻双创投资新风向

2022创交会,给资本“寻找潜力股”提供了“瞄准镜”。作为大会的组成部分,全球互联网创新大赛涌现出多个“硬核”项目。

TPUNB城域物联专网项目在窄带物联网通信领域,制定了两项团体标准。窄带通信系统TPUNB申报的发明专利超过300项,取得授证的108项,目前第一代产品均纳入了信创资源池。

低空影像空间智能认知与决策项目,其团队是空天信息领域里最早开展研发的团队之一,并在遥感数据融合和动态监测方面取得了国际领先成果。该项目团队研发的模型已被视为全球四大流行模型之一。

智能炒菜机器人项目的智能机器人,涵盖了81项专利。

最终,上述三个项目脱颖而出,分别获得了2022全球互联网创新大赛金奖、银奖、铜奖。

除了路演比拼外,更多的资本在2022创交会的平台找到了“双创种子”。例如,来自智能制造领域的一个项目,展会期间达成了6.9亿元的投融资。

值得一提的是,今年创交会首次以元宇宙会场为特色在线上展示。线上展厅运用5G、VR/AR、人工智能、云技术等新型信息技术,打造高质高效的数字化展示对接平台。同时,线上展厅主要采用直播、3D立体展位等形式,为展商提供个性化展台展位定制服务。

全球“会客”:汇聚最强大脑新观点

去年创交会启动仪式上,广州南沙区和黄埔区同期获得国家海外人才离岸创新创业基地授牌,开创中国科协首次批准在同一个城市设立两个国家海外人才离岸基地的先例。

2022创交会上,广东以色列理工学院科创中心主任吕琦鹏将经验总结为一句话:离岸寻人才,在岸做服务。例如,广东以色列理工学院由以色列理工学院与汕头大学合作办学,学院在以色列的教授库就是离岸的人才。

2022创交会搭建了高新技术成果交流的“跨洋桥梁”以及海内外专家学者的对话平台。以此为契机,未来各方将在大湾区开展深入的国际技术合作与可持续协同创新,助力打造新发展格局。

闭幕不“落幕”:打造数据互联新平台

历经疫情考验,将成果交易“主战场”转到线上的2022创交会,在逆势中开辟了全新发展空间——中国创新创业成果交易服务平台现已全面升级为“科创中国·广州站”,可以全天候服务创新成果转化。

该平台采用“会展赛服+技术交易”的创新模式,运用大数据、人工智能等新一代信息技术,以“成果交易”为核心,构建了“线上创交会”“需求大厅”“科技成果”“科技服务”“科技金融”“科技政策”“创新活动”“科创生态”“数据大屏”等创新生态服务板块。

同时,基于科技成果转化生态理念,该平台采用了“我是企业”“我是专家”“我是技术经理人”“我是服务机构”“我是投资人”的访问导航,体现了独具特色的用户思维。

另外,该平台创新运用技术对企业需求进行深度、全面挖掘,并实现智能化供需匹配与精准对接,同时还为线上成果交易提供全生命周期管理服务。

中国科协企业创新服务中心供稿

责任编辑:安永新

相关链接