会堂党委举办“走好第一方阵 我为二十大作贡献”对党忠诚 始于足下主题党日活动

机关党建 · 2022-09-04

为迎接党的二十大胜利召开,今年以来,会堂党委按照中央和国家机关工委和科协机关党委要求,以“走好第一方阵 我为二十大作贡献”“对党忠诚 始于足下”为主题持续不断开展形式多样的主题党日活动。8月31日,再次以“弘扬科学家精神”电视频道开通仪式和专题党课为内容举办主题党日活动。会堂领导班子成员、中层管理人员、在职党员、离退休党员代表、入党积极分子、青年理论学习小组成员、科学家精神解说员等90余人参加活动。

主题党日活动第一项内容是开通中国科技会堂“弘扬科学家精神”电视频道。为进一步扩大会堂作为科技工作者之家窗口阵地影响力,会堂在会议区、咖啡厅、电梯厅等公共区域陈列展示科学家画像、实物、照片和科技期刊、读物等科研成果的基础上,将“弘扬科学家精神”宣传区域进一步拓展,依托220余间客房电视系统,开设“弘扬科学家精神”专门频道,首期开设“科学家事迹展播”栏目,播放包括钱学森、李四光、袁隆平等在内的近百位著名科学家的事迹。开播仪式上,会堂党委书记、总经理余建坤宣布中国科技会堂“弘扬科学家精神”电视频道开播并致辞。全体与会人员集体观看了“李四光:一声襟袍为国开”节目。

随后离退休党支部书记石刚以“中国共产党部分重大或关键历史事件回顾”为题,为全体与会人员讲党课。他结合自己多年对中国共产党史的潜心研究思考和实地考察调研观感,从延安文艺座谈会、延安整风、党中央进北京等党史重大事件和重要会议进行了讲授和分享,深刻阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。这也是石刚同志第四次为会堂党员讲党课,收到普遍好评。

余建坤指出,此次主题党日活动是会堂各级党组织和全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史学习教育,以实际行动践行“对党忠诚、始于足下”“走好第一方阵 我为二十大作贡献”的具体实践。同时也是会堂将党建和业务深度融合,实施“提质增效 争创一流”行动和创建科学家精神教育基地的一项重要工作。开通“弘扬科学家精神”电视频道,让会堂科学家精神宣传工作又开辟了新阵地、有了新载体、丰富了内容、活跃了形式,必将更好服务于科协加强科技工作者思想政治引领和推动会堂服务保障工作。

余建坤强调,各级党组织和党员、各部门和全体干部职工,要以此次主题党日活动为契机,结合学习《习近平谈治国理政》第四卷,结合党史学习教育常态化长效化,不断推进“提质增效 争创一流”,进一步统一思想、凝聚共识,强化学习、提升能力,使弘扬科学家精神工作和服务保障工作相辅相成、相得益彰,更好建设有温度、可信赖的科技工作者之家,以良好精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

中国科技会堂党委供稿

责任编辑:史明昕

相关链接