2022年全国科普日安徽省主场活动举行

科协要闻 · 2022-09-26

9月17日,由安徽省委宣传部、省委网信办、省科协等16家单位联合主办的2022年全国科普日安徽省主场活动在合肥市举行,安徽省委常委、副省长张红文,省政协副主席、省科协主席韩军出席活动。

张红文、韩军一行来到各科普活动展区,观摩科普演示、科普知识和科普产品展览,与现场的科技工作者、参展企业人员和社会公众进行亲切交流。活动期间,张红文、韩军向青少年代表赠送了科学实验套装,并为2021-2025年首批安徽省科普示范县(市、区)授牌。

张红文强调,要坚持把科学普及放在与科技创新同等重要位置,强化全社会科普责任,不断提升科普能力和全民科学素质,促进科普与科技创新协同发展,为实现高水平科技自立自强、建设新阶段现代化美好安徽提供有力支撑。

张红文要求,要认真贯彻中办、国办《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,激发科普新动能、释放科普新活力,推动新时代新科普高质量发展;要深入贯彻《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,强化党委和政府、科协、学校和科研机构、企业、媒体等主体的科普责任,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普发展格局;要突出价值引领,大力弘扬科学精神和科学家精神;要聚焦青少年、农民、产业工人等重点人群,不断创新科普内容、形式和手段,走进学校、社区、农村、企业广泛开展形式多样的科普活动,满足全社会对高质量科普的需求。

今年的安徽省主场活动紧扣“喜迎二十大、科普向未来”主题,设置了“寻宝科学游”线下群展、“云上科普日”线上平台及安徽省科普示范县(市、区)授牌仪式三大部分内容,线上线下开展活动共74项。其中线下群展分为“弘扬科学家精神”“文化+科技”“科普助力双减”“生态文明与双碳环保”“科技助力乡村振兴及食药安全”“涉疫科普与卫生健康”“防灾减灾”等七大主题展区60项活动。云上科普日主要包括院士报告会、有奖竞答、漫游科技馆等13项活动。围绕弘扬科学家精神,设置了院士风采展、科普剧“邓稼先爷爷的故事”等内容;围绕新能源、大健康等科普专题,组织开展“新能源动力电池全产业链展示”“‘碳达峰、碳中和’新能源储能应用原理及应用场景演示 ”“徽茶品饮品鉴”“食品添加剂科学认知科普展”“中药材甄别科普展教活动”等活动。据初步统计,安徽全省各地已开展13000余场形式多样、内容丰富的科普活动,为党的二十大胜利召开营造了浓厚的科普氛围。

安徽省政府办公厅、安徽省科协相关单位负责人参加此次活动。

安徽省科协供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接