2022中国北斗应用大会在河南举办

科协要闻 · 2022-09-25

9月21日,以“智能时空·创新引领”为主题的中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十一届年会在河南郑州国际会展中心开幕,这是继2019年、2021年之后,中国北斗应用大会第三次落户郑州。来自全国卫星导航与位置服务领域的院士、专家及企事业单位代表齐聚一堂,共话北斗技术创新与应用创新之道,探讨北斗规模化应用与产业高质量发展的前景与路径。本届大会由中国科协、河南省政府指导,河南省科协、郑州市政府、中国卫星导航定位协会联合主办。

中国科协党组成员、书记处书记张桂华,联合国卫星导航国际委员会ICG秘书长Sharafat(沙拉法特)发表视频致辞,河南省副省长宋争辉,中国卫星导航定位协会会长于贤成,郑州市委副书记、政法委书记吕挺琳,自然资源部总规划师武文忠出席开幕式并致辞,中国工程院院士、北斗导航系统总设计师杨长风出席大会并作主旨报告,中国科学院院士、北斗卫星导航系统工程副总设计师杨元喜,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士王家耀,中国工程院院士、中南大学校长李建成,中国工程院院士刘经南,河南省政府副秘书长赵学东,河南省科协党组书记王新会等出席大会开幕式。

张桂华在致辞中表示,当前全球数字化发展日益加快,时空信息、定位导航服务成为重要的新型基础设施,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段。张桂华指出,中国北斗应用大会将汇聚卫星导航与位置服务及相关应用领域专家,深入探讨交流北斗融合创新应用之道,推动郑州北斗产业以及河南省智能产业和数字经济取得实质性进展。张桂华就关于北斗领域科技创新及产业发展提出三点建议。要弘扬新时代北斗精神,掌握关键核心技术;要推动新技术深度融合,提升服务水平;要优化开放协同创新生态,助力人类发展共同体。

宋争辉在致辞中指出,河南省委、省政府高度重视北斗规模应用,积极布局北斗产业发展,顺利完成北斗地基增强系统建设,推动北斗技术在交通运输、智慧农业、森林防火、应急救灾等诸多领域广泛应用,取得明显成效。宋争辉强调,省委、省政府将坚定不移实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,充分利用嵩山实验室、黄河实验室等重大科研平台,围绕卫星导航产业链部署创新链,坚持产学研合作,持续提升北斗产业技术创新水平,进一步开放北斗导航产业应用场景,为国内外客商、专家在豫发展创造良好环境、提供优质服务。

于贤成在致辞中表示,今年上半年,我国卫星导航与位置服务产业克服疫情影响持续向好,相关企业总体营收水平和盈利能力不断提升,五大区域产值稳定增长,产业链各环节均衡发展,上游基础器件、中游终端和系统集成以及下游运营服务等各环节的产值,均有不同程度增长。

开幕式上,大会隆重表彰了2022年度卫星导航定位科技进步奖、卫星导航定位创新应用奖获奖单位以及卫星导航定位终身成就奖获奖者。

开幕式后,杨长风为大会作了题为《北斗全球卫星导航系统——新时代新发展》的报告。

高端论坛方面,大会邀请了多位专家带来北斗智能时空体系建设及应用服务方面的最新研究成果。

大会还设立了室内外无缝导航定位创新与发展论坛、北斗赋能智能网联汽车论坛、5G+北斗创新发展论坛、北斗+时空大数据应用发展论坛、北斗高精度定位与低轨卫星增强论坛等10余个分论坛,专题研讨北斗技术创新与融合应用,助力产业高质量发展。大会还举办了第五届“北斗之星”创新创业大赛全国总决赛以及“北斗乐跑·科普中国”大赛全国总决赛等活动。

此外,作为大会的重要组成部分,12000平方米的中国卫星导航与位置服务成果展同期举行,充分展示北斗领域的各类创新成果,包括新技术、新产品、新应用、新模式等,今年还特别增设了北斗科普展区。

河南省科协、中国卫星导航定位协会供稿

责任编辑:张达

相关链接