​吴健雄诞辰110周年纪念活动举行

头条新闻 · 2022-09-25

当地时间9月24日上午,著名美籍华裔物理学家吴健雄先生诞辰110周年纪念活动在美国邮政总局会议中心举行。本次活动由中国物理学会和美国物理学会共同主办,南京大学北美校友会承办。

中国科协主席万钢向纪念活动致贺信。万钢表示,吴健雄先生是二十世纪最杰出的物理学家之一,一生为推动中美科技、教育领域的交流合作倾注心血。我们要弘扬以她为代表的科学家精神,不懈探索科学无尽前沿,携手应对全球共同挑战,为人类社会永续发展、为保护地球美丽家园,作出科技界的应有贡献。万钢指出,中国科协致力于不断增进对国际科技界的开放、信任、合作,希望与包括美国在内的全球科技界一道,促进开放交流和务实合作,架起科技共荣、文明互鉴的桥梁,共同为科技增进人类福祉贡献力量。

中国物理学会理事长、上海交通大学教授张杰和美国物理学会2024年候任会长、芝加哥大学教授金英姬分别代表中美两国主办方在纪念活动上致辞。中国物理学会派出了以上海交通大学教授刘江来为团长的代表团赴美参加活动并现场宣读万钢主席贺信。

科技部部长王志刚在纪念活动上以视频形式致辞,中国驻美大使秦刚致贺信。南京大学、哥伦比亚大学、浙江大学、普林斯顿大学、哈佛大学等高校代表在纪念活动上发言,现场还宣读了北京大学、中国科学技术大学、东南大学等院校的贺电。

吴健雄(1912-1997)是世界最杰出的实验物理学家之一,在核物理领域贡献突出、获奖无数,对当代物理学的发展起到了极其重要的推动作用,被誉为“中国的玛丽·居里”和“世界最杰出的女性实验物理学家之一”。她是美国物理学会历史上第一位女性会长,曾参与曼哈顿计划,其实验成果助力李政道、杨振宁获得1957年诺贝尔物理学奖。

中国科协国际合作部供稿

责任编辑:刘冰心

相关链接