中国科技馆“互联5G时代”主题展览开幕专场活动举办

头条新闻 · 2022-09-24

9月23日下午,中国科技馆与中国移动联合共建的“互联5G时代”主题展览开幕专场活动在中国科技馆成功举办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长杨杰,中国海洋石油集团有限公司党组书记、董事长汪东进,中国科协党组成员、书记处书记兼中国科技馆馆长殷皓,国务院国资委科创局局长苟坪,中国移动政企事业部总经理刘坚等出席活动并共同为展览揭幕。

开幕活动上,殷皓与杨杰代表展览共建双方分别致辞。殷皓表示,为贯彻落实习近平总书记关于加快发展网络强国、数字经济的系列重要论述,推动通信领域技术创新,在中国科协指导下,中国科技馆与中国移动联合共建“互联5G时代”主题展览。这是中国科技馆自新馆建成后首次采用馆企深度合作模式创建的常设展览。未来,中国科技馆将按照中办、国办《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》工作部署,与更多心怀“国之大者”、怀揣科普社会责任的企业一起,持续追踪前沿科技成果,展示最新科技成就,不断推动科技资源科普化向纵深发展。

杨杰表示,党和国家始终高度重视科学普及工作。该展览是贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述的生动实践,作为全国第一个面向公众的5G科普体验展,不仅普及5G知识,也为公众描绘了中国新时代网络强国的宏伟蓝图。中国移动将继续发挥资源优势,秉持用科普的力量推动科学教育前行的初心和理念,与中国科技馆共同谱写高质量科普工作新篇章。

出席开幕活动的领导、嘉宾一同参观了展览。展览以无限憧憬、追寻创新、智趣乐活、成长绽放、放飞梦想为总体思路,展现我国以5G技术为基础推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设“数字中国”和“智慧社会”的前景。展览通过实物展示、虚拟演示、参与互动、模拟体验等展示方式和高新技术手段,使公众多感官体验5G技术内涵与应用特性,沉浸式感受每一次技术迭代给人们生活带来的巨大变化,全方位展望5G赋能千行百业的发展趋势,激发公众尤其是青少年对移动通信技术的兴趣和探索热情。

中国科技馆供稿

责任编辑:陆宇豪

相关链接