第十七届中国电工技术学会学术年会在北京召开

全国学会 · 2022-09-19

9月17日,由中国电工技术学会主办、国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科联合主办、重庆大学电气工程学院承办“第十七届中国电工技术学会学术年会(ACCES 2022)”,采用“线上+线下”相结合的方式在北京、重庆和云端召开。来自电气工程领域的有关高等院校、科研院所、装备制造企业、装备应用单位等产学研用部门的领导、专家和师生共300余人出席线下会议,线上共计1.1万人参加了直播交流。

开幕式由中国电工技术学会监事长郝玉成主持。中国电工技术学会理事长杨庆新致年会开幕词,重庆大学副校长李剑代表大会承办单位致词,南京市鼓楼区人民政府区长方靖代表大会支持单位致词。

电力系统及电气装备作为我国现代能源系统的核心支撑,在我国推进“碳达峰、碳中和”的进程中将起到决定性作用。作为电气工程领域的知名学术会议,本届年会主题大会特邀中国电工技术学会常务理事、中国科学院院士、中科院电工研究所研究员王秋良作主旨报告《超导电性及其应用》、中国电工技术学会副理事长、清华大学副校长曾嵘作主旨报告《直流系统关键装备创新实践》、中国电工技术学会副理事长、“十三五”国家重点研发计划先进轨道交通重点专项总体专家组组长贾利民作主旨报告《交通能源融合的历史、形态与技术》、重庆大学教授廖瑞金作主旨报告《面向双碳目标的综合能源系统》、国家自然科学基金委员会电气学科项目主任郑雁军教授作主旨报告《2022年度电气科学与工程学科基金资助与学科工作情况汇报》。专家报告从多个角度阐释了以国家重大需求为导向下的电气学科创新路线和学科前沿研究进展,对当下学术界所面临的热点课题和新挑战进行深入地交流与研讨。

在本届学术年会上,中国电工技术学会进行了三项重要的颁奖活动——第一届高校电气电子工程创新大赛决赛表彰、中国电工技术学会优秀博士学位论文表彰、2021年度中国电工技术学会科学技术奖颁奖。颁奖大会对勇于创新的优秀科技人才进行嘉奖,对优秀成果进行了表彰,以激励电气工程领域的人才成长,推动我国电气技术的进步。

作为电气工程领域及其交叉学科的学术成果交流平台,第十七届中国电工技术学会学术年会组织了“电磁场与电路”专题会议、“超导与电工材料”专题会议、“电机及其系统”专题会议等13场专题会议,邀请60余位业内专家介绍了当前电气工程学科各专业领域的发展态势及前沿研究动向,分享了相关科研探索成果。

年会同期举办了线上学术论文的宣读及张贴交流活动。本届学术年会共收到中英文投稿1350余篇,录用900余篇,有千余位作者参加线上论文口头报告和海报张贴交流,深入研讨了电气工程及交叉学科领域的新理论、新材料、新技术和新成果。这些论文将为来自学术界和工业界的研究者和工程技术人员了解跟踪电气科技的最新研究成果与进展提供重要的参考。

中国电工技术学会供稿

责任编辑:唐志荣



相关链接