科创部党支部、学会服务中心党委联合举办推进数字化转型主题党日活动

机关党建 · 2022-09-19

为深入学习贯彻党中央关于数字政府建设的重要精神,全面落实中国科协党组、书记处关于推进“智慧科协2.0”建设工作部署,切实提高年轻干部的数字化思维、数字化素养和数据治理能力,9月14日,中国科协科学技术创新部党支部、中国科协学会服务中心党委、中国能源研究会党委携手国网数科控股公司(国网雄安金科公司)共同举办了“献礼党的二十大,推进服务数字化转型,深度参与‘智慧科协2.0’建设”主题党日活动。中国能源研究会党委书记、理事长史玉波,中国科协科学技术创新部副部长林润华,学会服务中心主任刘亚东,学会服务中心党委书记王婷,中国能源研究会副理事长兼秘书长孙正运,国网数字科技控股有限公司党委书记、董事长闫华锋,党委副书记、总经理王继业等单位领导同志及中国科协科学技术创新部党支部、学会服务中心党委青年党员干部参加活动。

史玉波和闫华锋分别代表中国能源研究会和国网数科控股公司致辞。史玉波表示,未来中国能源研究会将依托能源数字经济专委会平台优势,开展高端学术合作交流,驱动更多行业力量融入能源行业数字化转型发展和能源数字经济建设,以高质量党建引领高质量发展。闫华锋表示,国网数科控股公司将发挥数字科技平台建设运营经验优势,主动支撑“智慧科协2.0”建设,深入赋能我国能源数字经济建设和“双碳”战略的推进,在数字科技创新征程中创造更大价值。

刘亚东在发言中表示,在中国科协党组、书记处的坚强领导下,学会服务中心作为“智慧科协2.0”建设的重要参与者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终立足“学会之家”定位,积极打造以科技工作者为中心的科技服务和内容生产综合运营平台。我们走进学会和高科技企业,不仅是推进中心业务与党建工作深度融合,也是希望以联建联享的形式和科协职能部门多请教、与学会多交流、向优秀企业多取经,为推动科协工作向流程驱动、智慧服务和生态优化转变贡献更多的智慧和力量。

科学技术创新部党支部、学会服务中心党委和国网数科控股公司为9月份入党的7位同志过集体“政治生日”,颁发政治生日贺卡,激励大家不忘初心、牢记使命、奋发有为。在“年轻干部学习成长计划”座谈交流会上,中国科协科学技术创新部、学会服务中心、中国能源研究会年轻干部从工作实际出发,围绕“科创中国数字平台、全国学会办事大厅、党建强会、科创中国服务团建设”等方面,分享了数字化转型工作的创新做法,并就“数字化建设、全国学会服务、干部培养”等内容进行了交流研讨,现场气氛热烈,活动成效显著。大家纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,立足国家需要、行业发展和业务实际,积极投身“智慧科协2.0”建设和科协数字化转型事业,不断提升服务科技工作者的能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

林润华在活动总结中指出,本次活动为学会和企业的有效联动提供了契机,有力推动了能源数字经济建设领域思想碰撞、成果分享和经验交流。他表示,希望能够建立定期联动沟通机制,与国网数科控股公司等高科技公司加强在数字科技赋能行业转型方面的交流,也欢迎高科技公司参与指导“智慧科协2.0”科创中国域的建设,在“科创中国”建设上加强合作,积蓄科技创新动能,合力为青年人才成长提供更大的舞台,为实现我国科技自立自强贡献力量。

会前,与会人员集体参观了国网数科控股公司综合业务展厅,详细了解了国网数创控股公司的数字化平台与运营。

学会服务中心党委供稿

责任编辑:史明昕

相关链接