新能源新技术新生态开辟汽车转型之路︱2022世界新能源汽车大会

本网推荐 · 2022-09-14

“中国是汽车生产和消费大国,近年来新能源汽车产业发展迅速,产销量和保有量位居世界前列,已进入全面市场化拓展期。”正如李克强总理向2022世界新能源汽车大会致贺信所说,在“双碳”背景下,新能源汽车在电动化、网联化、智能化的赋能下,正提质加速,引领汽车产业驶入发展“快车道”。

2022年8月26日至28日,由中国科协、北京市政府、海南省政府、科学技术部、工业和信息化部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家市场监督管理总局、国家能源局等10家单位共同主办的2022世界新能源汽车大会在北京和海南以线下线上的方式同步举行。

本届大会是新能源汽车领域高规格、国际化且最具影响力的年度盛会。围绕“碳中和愿景下的全面电动化与全球合作”主题,大会设置了4场主论坛、9场专题论坛、9场技术研讨会、1场高层闭门会议、1场央视对话。本届大会群贤毕至、高朋满座。来自14个国家和地区的1500多位政产学研界代表齐聚一堂,展开研讨,共商新能源汽车产业转型升级方向,探索新能源汽车电动化、网联化、智能化协同发展的有效路径。

2022世界新能源汽车大会

氢能引领低碳新动力

在“双碳”目标下谈新能源汽车产业自然绕不开“氢”。氢能作为二次能源,具有来源多样、终端零排、用途广泛等优势。在本届大会上,与会政产学研界代表围绕氢能与燃料电池汽车商业化进行了充分地思想碰撞与研讨交流。

无论是在主题报告还是在专题演讲环节,与会专家表达最多的是,我国已将氢能确定为未来国家能源体系的重要组成部分和用能终端实现绿色低碳转型的重要载体,氢能产业正成为战略性新兴产业和未来产业重点发展方向。特别是自2020年以来,“双碳”目标的提出为我国氢能产业发展提供了新的历史机遇和战略价值。

科技部副部长张雨东指出,交通领域用能占全国总用能的11%,目前大部分为化石燃料,碳排放也占全国碳排放的11%左右,交通行业减排降碳任务十分艰巨。他建议,要瞄准关键节点,全链条布局氢能与燃料电池关键核心技术研发及产业化。

中国科学院院士欧阳明高在进行主题报告时指出,要加快燃料电池汽车核心环节的技术创新,攻克关键技术难点,逐步降低成本。要从工业副产氢,鼓励可再生能源制氢,到完全可再生能源制氢逐步过渡,实现燃料电池规模化应用。要以燃料电池商用车的大规模商业示范为龙头来拉动,挖掘氢能全产业链的商业价值。

在主论坛上,8家氢能相关企业的代表分别就各企业在氢能与燃料电池汽车商业化的探索和实践进行了分享,并就产业政策和行业发展趋势进行了深入研讨。

在本届大会的技术展上,各类氢燃料动力汽车也成为展会的亮点。参与冬奥会服务的福田欧辉氢燃料动力客车在赛事期间累计行驶188.8万公里,减少二氧化碳排放1075吨以上。在践行绿色奥运理念的同时,也为环保事业作出了突出贡献。亿华通自主研发的氢燃料电池发动机G20+的额定效率达到47.3%,峰值效率达60%,仅需要3秒就能把功率从0千瓦升至240千瓦,比燃油重卡启动时间还快1秒。大会后,搭载这款氢动力的重卡就将在京沪、京广等干线高速进行商业化示范应用。

装载了氢燃料电池动力的重型卡车

新技术塑造智能生态

如果说氢能给新能源汽车安上了强劲的绿色心脏,那么物联网与人工智能则让新能源汽车拥有更广阔的智能生态空间。

在与会各界专家看来,万物实时连接至云端,AI在边缘侧规模化发展,物理和虚拟空间融合,这一切正让新能源汽车拥有独特的智能生态。

高通公司中国区董事长孟樸指出,汽车厂商正在变成科技公司,汽车正逐渐与云端相连,辅助驾驶也开始呈现规模化发展的趋势,由智能网联技术赋能的汽车由出行工具,演进成为车轮上的智能终端。这些关键趋势的出现离不开5G、AI、云计算等重要技术的推动。

近两年,智能座舱正处于快速发展期,多样化的技术和应用不断扩展了“智能座舱”的边界,使座舱承载的功能和体验更加丰富、沉浸。始终连接、拥有强大信息娱乐、实时导航和扩展功能的数字座舱,将成为未来驾乘体验的核心。

在智能化上,与会专家建议,汽车单体的智能化只是一方面,车路协同的智能化将完善新能源汽车的智能生态。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇认为,单车智能像车的大灯,车路协同像路灯,两者相辅相成才能共同发展。建议通过高效可靠的通信方式把物联网、互联网连接在一起,智能车就可以对接更广阔的移动空间。

在本届大会上亮相的骁龙汽车智联平台可提供全面的汽车连接技术支持,助力汽车制造商打造强大的LTE和5G联网服务、C-V2X、Wi-Fi、蓝牙和先进的定位能力,支持汽车与云端、其他车辆以及周围环境间的安全连接,满足更加安全、更具沉浸感的驾乘体验。

智能生态也已经在自动驾驶中应用,在本届大会举办地北京经济技术开发区,街道上偶尔会出现自动驾驶汽车的身影。今年7月,北京开放国内首个无人化出行服务商业化试点,在北京经济技术开发区核心区60平方公里范围内投入30辆主驾无人车辆,开展常态化服务。与会专家表示,通过应对复杂路况的车辆感知、辅助驾驶,智慧灯杆、智慧路口,车路云融合等技术的应用,自动驾驶正在打造跨行业、跨领域、高度智能化的融合发展新生态。

新能源汽车

跨界融合协同发展

新能源汽车在全面电动化、智能化的发展道路上,涉及车辆工程、动力系统、智能座舱、自动驾驶解决方案等方方面面。在分工日益精细化、专业化的今天,跨界融合、协同创新是大势所趋。

本届展会,北汽蓝谷带来了智能新能源轿车极狐阿尔法S全新HI版。这辆搭载3颗激光雷达,并采用400TOPS高算力芯片,配备城区NCA随导航辅助驾驶、AVP代客泊车等自动驾驶功能的轿车就是跨界协同的结晶。

北汽蓝谷先与豪华车制造专家麦格纳联手,将麦格纳引入制造体系,联合打造了高端新能源汽车研发制造基地。之后,又与华为联合共建“1873戴维森创新实验室”,将ICT技术与智能网联深度融合,实现了从核心技术到营销终端全生命周期的深度合作。在智能化技术方面,北汽蓝谷通过与华为、百度的深度合作,协同推进车载高精度传感器、车规级芯片、智能操作系统、车载智能终端、智能计算平台等产品的研发和产品转化。

除了新能源汽车制造需要跨界融合外,在新能源汽车上下游之间也需要协同发展。国家电网有限公司副总经理庞骁刚指出,“携手推动车、桩、网协同共赢发展,跨行业协作,跨领域融合已经成为当今时代的主题。”

与会专家建议,健全新能源汽车参与到电力市场、碳市场的交易机制,实现车桩匹配、桩网协调、车网互动,为新能源汽车参与电力系统的调节营造良好的政策环境。同时,深化跨界合作,打造新能源汽车服务生态圈,促进不同领域之间的互联互通,实现融合发展。

形成共识收获创新硕果

本届大会上,《2022世界新能源汽车大会共识》正式发布。“共识”提出,要坚定推进汽车产业全面电动化转型,并加速推进商用车绿色低碳发展,加快开发包括纯电动、插电式混合动力、燃料电池等多元化汽车产品;同时进一步加强氢燃料电池、纯电动、零碳燃料、电池、芯片等关键技术领域的科技创新和全球合作,并充分发挥汽车与智慧能源、智能交通、智慧城市深度融合的协同效益。“共识”准确把握产业发展新趋势,广泛凝聚与会各方观点与智慧,为加快推进碳中和愿景目标下的汽车产业全面电动化转型、深化全球合作进一步明晰了方向路径,将为新能源汽车科技创新和产业发展提供新的重要指引。

大会期间,《新能源汽车与可再生能源融合应用技术指南》也正式发布,成为交通与能源融合领域的首个应用技术指南,为全球新能源汽车产业发展提供了中国方案、中国经验。

8月27日,“世界新能源汽车大会创新技术”评选结果正式出炉。该评选活动作为世界新能源汽车大会的重要活动,旨在准确把握全球新能源汽车在创新技术应用方面的最新进展,促进国内外关键技术的合作与交流,引导新能源汽车核心技术的加速突破。

评选收到国内外多项前沿及创新技术申报材料,经过层层筛选,最终有8项创新技术被评为2022“世界新能源汽车大会创新技术”,受到了行业内外高度关注。

2022世界新能源汽车大会透露出鲜明信号,汽车作为国民经济支柱产业举足轻重,全面电动化、智能化的新能源汽车必将引领汽车产业转型升级,为实现“双碳”目标贡献力量,为经济社会可持续发展增添新动能。

中国科协信息中心供稿

责任编辑:尹莉华

相关链接