“推动中国特色一流学会、一流期刊建设,献礼党的二十大 奋力谱写新篇章”主题党日活动成功举办

党建要闻 · 2022-08-22

在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,8月18日,中国科协科学技术创新部党支部、学会服务中心党委、科技社团党委携手中国航空学会党支部在北京航空航天大学共同主办了“推动中国特色一流学会、一流期刊建设,献礼党的二十大 奋力谱写新篇章”主题党日活动。中国科协党组成员、书记处书记张桂华,中国航空学会党委书记、理事长林左鸣,北京航空航天大学党委副书记、中国图学学会党委书记、理事长赵罡出席会议并讲话。

活动首先为科学技术创新部党支部、学会服务中心、科技社团党委8月份入党的党员同志集体过政治生日,面对党旗,张桂华带领党员同志重温入党誓词。铮铮誓言、铿锵有力,党员同志们再次回顾入党时的庄严承诺,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,砥砺对党的赤诚忠心。

“一流学会我知道”“一流期刊我知道”座谈交流是学会服务中心党委、科技社团党委深化党建工作与业务工作深度融合开创的学习活动。座谈会围绕一流学会评估体系、一流期刊建设与发展进行了深入的交流研讨。中国航空学会秘书处、中国航空学会科技期刊社、《航空知识》《航空学报》《CJA》的有关同志分别介绍学会在推动中国特色一流学会建设中的创新实践及阶段性成果,结合学会主办期刊发展情况,就如何建设一流学会、一流期刊作了主题发言。科学技术创新部、学会服务中心、科技社团党委相关处室的同志们围绕中国特色一流学会的内涵要求、党建强会、科技工作者思想引领、学术引领、科技与经济融合、国际业务拓展等内容进行了交流研讨。参会领导对大家的发言逐一进行点评,现场气氛热烈,活动成效显著。

张桂华同志在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技工作、重视发挥科技工作者作用,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,作出战略谋划和系统部署。为深入学习领会习近平总书记对科技工作、科协工作的系列重要讲话精神,坚持党建引领学会事业发展,主题党日活动以“推动中国特色一流学会、一流期刊建设,献礼党的二十大 奋力谱写新篇章”为主题,由部门党支部、直属单位党委、学会党组织联合主办,意义重大,成效显著。活动是一堂扣人心弦的生动党课,通过重温入党誓词、过政治生日,广大党员同志不忘初心,牢记使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。活动是一堂能量满满、信息满满的研讨课,大家的交流发言聚焦党建强会、科技报国、科技工作者思想引领、高水平科技自立自强,这些都是建设中国特色一流学会、一流期刊的关键核心要素。中国科协事业的发展,离不开高校、企业、科研院所特别是学会的大力支持,感谢北京航空航天大学和中国航空学会,中国科协有关部门单位将一如既往支持学会事业的发展,为学会办实事、解难事。

林左鸣理事长回顾了学会成立58年来的工作,对中国科协和北京航空航天大学长期关心支持中国航空学会发展表示感谢,学会将认真贯彻中央和科协的有关决策部署,坚持党建引领学会事业发展,积极探索服务国家科技自立自强的突破路径,团结广大航空科技工作者为加快建设世界航空强国、全面建设社会主义现代化国家建功立业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。希望中国科协科学技术创新部、学会服务中心、科技社团党委和北京航空航天大学一如既往支持学会事业发展。

赵罡书记讲到,北京航空航天大学是新中国创建的第一所航空航天高等学府,为国而生、与国同行,是一所肩负神圣使命、承载宏伟愿景的大学。感谢中国科协多年来对北航的支持。希望北航与学会、与科协进一步加强合作,继续在科普与科技创新等领域中不断为国家输送人才力量。他同时表示,作为中国图学学会党委书记、理事长,坚决以“奋发图强”品牌为支撑,贯彻落实国家培养青年科技人才政策的决心,不断推动学会事业取得新的发展。

大家纷纷表示,本次主题党日活动形式新颖,交流充分,对未来业务工作开展具有积极的推动作用。大家在“政治生日”中回溯政治生命的起点,在北航建校历史中回溯人才教育培养的初心,在中国航空学会的发展历程中回溯学会成立初心,在建设“中国特色一流学会”“中国特色一流期刊”上回溯中国科协初心使命,不断发挥学会作用,团结引领广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走,争做高水平科技自立自强排头兵,为建设世界科技强国做贡献。

活动最后,全体与会人员前往北京航空航天博物馆进行了参观学习。科学技术创新部党支部、学会服务中心、科技社团党委、北京航空航天大学、中国航空学会的党员同志近100人参加了主题党日活动。

学会服务中心党委供稿

责任编辑:史明昕


相关链接