殷皓为中国科协部分党员干部讲专题党课

党建要闻 · 2022-08-16

为迎接党的二十大胜利召开,8月12日下午,中国科协党组成员、书记处书记,中国科技馆馆长殷皓讲授“走好第一方阵,我为二十大作贡献”专题党课。中国科协科学技术普及部部长顾斌主持,科学技术普及部、青少年科技中心、科学技术传播中心及中国科技馆的党员干部共400余人通过线上线下方式参加。

殷皓同志以“跟着总书记,走好科普路,坚守科普心”为题,紧紧围绕习近平总书记关于科技创新系列重要论述,聚焦“科学普及和科技创新同等重要”指引的新时代科普方向,对科普实践工作的案例经验、创新成果进行深入分析和解读,就坚守科普初心提出目标方向和工作要求。

殷皓同志指出,“科学普及与科技创新同等重要”重要论述为实现科技创新和科学普及双轮驱动发展指明了方向,为实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略提供了认识论、方法论和价值论。中国科协始终坚持党对一切工作的领导,坚决贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥价值引领和桥梁纽带作用,打造有温度、可信赖的科技工作者之家,建设高质量科普实践服务平台和阵地,坚持加强青少年科学教育,拓展对外民间科技交流合作渠道,切实把中央精神转化为科协事业发展的指南和举措。

殷皓同志强调,进入新发展阶段,党中央对科协组织强化党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责提出了新要求,对科协工作体系建设作出了新部署,科协系统组织建设迎来新的重要战略机遇期。要坚持聚焦靶心、争创一流、赋能基层、开放协同的总思路,推进科普法制化、标准化建设,社会化、协同化发展,信息化、数字化转型,加强人才队伍建设,以高质量科普服务,为提高全民科学文化素质、助力高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

顾斌同志在主持会议时强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记重要论述,着力构建全社会共建共享的社会化协同、智慧化传播、规范化建设和国际化合作的大科普格局和氛围,为提升全民科学素质、建设创新型国家和建设世界科技强国贡献中国科协的智慧和力量。

中国科技馆党委供稿

责任编辑:史明昕


相关链接