重庆市科协党组集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

7月29日,重庆市科协党组理论学习中心组举行2022年度第13次集体学习,学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,传达《关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》精神,重温市第六次党代会报告“今后五年全面从严治党的主要任务”部分。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话。重庆市科协党组成员和一级巡视员出席会议并交流了学习体会。

王合清指出,习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。要准确把握习近平总书记关于召开党的二十大重大意义的深刻阐释,关于前进道路上面临的战略机遇和风险挑战的科学研判,关于过去5年工作和新时代10年伟大变革的全面总结,关于在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要要求,关于坚定不移走中国式现代化道路的庄严宣示,关于未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的战略擘画,关于持之以恒推进全面从严治党的谆谆告诫,关于牢记初心践行宗旨的时代号召。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志,满怀豪情为实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗。

王合清强调,学习贯彻习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神是全市科协系统的重要政治任务。各级党组织要切实履行责任,引导广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。领导干部要在学习贯彻上当好表率、走在前列,切实铸牢对党绝对忠诚的政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,矢志不渝拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽科协工作,确保总书记为科协擘画的宏伟蓝图一件一件变为美好现实。要持续强化宣传引导,进一步提振精气神、弘扬主旋律、传播正能量,大力营造喜迎党的二十大的浓厚氛围。

王合清指出,《习近平谈治国理政》第四卷以习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架为基础,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,彰显出鲜明的政治性、人民性、科学性、实践性、开放性、民族性的理论品格。全市科协系统党员干部要原原本本地读,认认真真地读,做到学以致用、以知促行。要以系统思维、整体视角、贯通观点、跟进态度长期学深入学,把学习第四卷与学习前三卷联系起来,持续在学懂弄通做实上下功夫,在常学常新中准确把握其丰富内涵和核心要义,在深学细悟笃行中感悟贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。要坚持理论联系实际,把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习贯彻习近平总书记关于科技创新和科协工作的重要论述、对重庆作出的重要指示精神结合起来,不断提高领导推动科协事业高质量发展的能力,强化政治引领、擦亮工作品牌、突出改革强基、推进开放协同,全面提升科协的引领力、组织力、服务力,汇聚科技自立自强的磅礴力量。

王合清强调,严明党纪是马克思主义政党的光荣传统和政治优势。推动各项事业发展,关键在党,关键在人。重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。市第六次党代会对全面从严治党作出了具体部署安排,我们要不忘初心、牢记使命,勇于自我革命,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实全面从严治党主体责任和监督责任,推进党的政治建设要严格、防止偏差,推进党的思想建设要严谨、防止时差,推进党的组织建设要严密、防止反差,推进党的作风建设要严实、防止温差,推进党的纪律建设要严肃、防止误差,把制度建设贯穿其中要严明、防止落差,深入推进反腐败斗争要严厉、防止差不多,努力把科协系统各级党组织建设得更加坚强有力,持续巩固发展良好政治生态,以高质量党建引领保障高质量发展。

重庆市科协秘书长,机关副处级以上领导干部,直属单位负责人,科技社团党建督导团分团长参加会议。(渝科 编辑:张莉莉)

重庆市科协供稿

责任编辑:张达

相关链接