第八届河南省科技社团党建论坛在郑州召开

7月27日,第八届河南省科技社团党建论坛在郑州召开,本次论坛以“喜迎二十大,永远跟党走”为主题。省科协党组书记、省科技社团党委书记王新会出席论坛并讲话,省社会科学院院长、党委副书记王承哲出席并授课。省委组织部组织三处丁文苑、省民政厅社管局张新志等出席论坛。省科协党组成员、副主席、省科技社团党委副书记王继芬主持论坛。

王新会在讲话中指出,学会党建一要坚持政治引领,在深化党的建设中“举旗掌舵”,提高政治站位,坚持落实政治之责,夯实发展之基;强化党建引领,坚持扛稳发展之旗、把稳方向之舵;深化理论武装,坚持加强学用之效,增强履职之能。二要坚持聚焦中心,在服务创新发展中“保驾护航”,坚持找准战略定位,做好谋划执行文章,不断提升发展“推动力”;持续深化党建强会,推动党业相融互促,不断提升核心“领导力”;切实当好桥梁纽带,强化主责主业赋能,不断提升组织“凝聚力”。三要坚持全面过硬,在夯实党建基础中“铸造品牌”,淬炼思想,坚定信念,时刻筑牢信仰底色;从严治党,正风肃纪,持续推进作风建设;提高质量,争创一流,着力强化组织建设。

王承哲在报告中讲解了《习近平谈治国理政》第四卷的基本情况、《习近平谈治国理政》第四卷的主要内容和丰富内涵、学习《习近平谈治国理政》第四卷的几点建议。强调要抓住世界百年未有之大变局、百年不遇的世纪疫情这“两个面对”,做好统筹国际、国内两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全三项工作。建议大家要读原著、学原文、悟原理;要将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体来学习,要在知行合一、学以致用上下功夫。

王继芬在主持论坛时强调,要认真贯彻王新会书记讲话精神,按照新时代党建总要求,以党的政治建设为统领,推进科技社团党建高质量发展。要不断增强使命感和责任感,不断提升干事创业的能力水平,引导全省科技工作者干在实处、走在前列,积极为建设国家创新高地和重要人才中心贡献力量。

6位优秀论文作者代表围绕论坛主题进行了现场交流发言。论坛还对党史知识答题活动优秀组织单位和先进个人进行了表扬。与会代表们表示,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,积极推动科技社团各项工作再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

本次论坛由省土木建筑学会承办,省科协有关部门负责同志及全省学会负责党务工作的同志参加论坛。

河南省科协供稿

责任编辑:张达

相关链接