中国科协举办“赓续传承 培根铸魂”老同志与团员青年研讨交流会

党建要闻 · 2022-07-28

7月28日,为庆祝中国共产党成立101周年、共青团成立100周年,巩固拓展党史学习教育成果,充分发挥离退休老同志政治优势、经验优势、威望优势,教育引领科协广大团员青年学习党史、科协史,弘扬优良传统和作风,传承红色基因,践行初心使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,中国科协机关离退办、机关团委联合举办“赓续传承 培根铸魂”老同志与团员青年研讨交流会。来自机关和直属单位2021年以来新入职的60余名青年同志参加会议。机关团委书记、机关党委办公室副主任许智杰主持会议。

会议邀请中国科协原党组成员、机关党委原书记、中国老科协副会长王延祜,中国科协创新战略研究院原院长、中国科技新闻学会副理事长任福君,中国科协办公厅原副主任、一级巡视员张晓梅等3名老同志作专题辅导报告。王延祜同志以“如何理解认识中国科协的性质和特点”为题,详细介绍了科技团体和中国科协的发展史,系统阐释了科协的性质和宗旨以及在不同历史时期承担的职责使命,号召青年同志学习科协史,汲取历史经验,开创科协事业未来。任福君同志以“科普图书创作与弘扬科学家精神”为题,以“老科学家学术成长资料采集工程”为切入口,分析了讲好科学家故事的必要元素,介绍了弘扬科学家精神的实践与探索。张晓梅同志以“回顾历史,牢记使命”为题,系统介绍了科技团体发展的具体历史事件和科协组织的历史沿革,用丰富的人物故事、生动的事例回顾了科协事业的发展历程。

来自战略发展部的李威仪、创新战略研究院的刘雅琦、中国科学技术馆的赵子璇等3名青年同志结合授课和工作实际分享了心得体会。大家一致认为,通过研讨交流,更加深入了解了党史、科协史,更加增强了自豪感和使命感,将继承和发扬老同志们的宝贵实践经验,继承和发扬老同志们的好思想、好作风,接过时代的接力棒,勇敢挑起时代赋予的重任,不辱使命,不负韶华,为科协事业发展贡献青春力量。

会议指出,今年是中国共青团成立100周年,也是党的二十大召开之年。各级团组织要突出迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神这条主线,通过开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,引领青年思想、塑造青年精神、动员青年建功、服务青年成长,不断增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结引领广大团员青年在推动科协事业高质量发展中展现担当作为。广大团员青年要将学习贯彻习近平总书记在共青团成立100周年重要讲话精神和习近平总书记《论党的青年工作》作为当前一项重要政治任务,结合学习习近平总书记对科技工作、群团工作、科协工作的重要指示批示精神, 不断加深对科协组织、科协工作、科协服务本质和内涵的理解和认识,聚焦“国之大者”,立足岗位建功“十四五”、奋进新征程。各级团干部要始终牢记总书记提出的“对党忠诚”“群众路线”“担当实干”“廉洁自律”四点要求,主动了解青年思想动态、倾听青年诉求、激发青年岗位建功,不断提高服务团员青年能力,增强团员青年的获得感。

中国科协机关党委、机关离退办供稿

责任编辑:史明昕

相关链接