中国科协党组赴中央档案馆开展党史学习教育

头条新闻 · 2022-07-21

7月21日,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓带队赴中央档案馆开展党史学习教育活动。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华一同参加活动。

张玉卓一行先后参观了新民主主义革命时期的珍藏档案、中国科协历史珍藏档案和“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。参观过程中,张玉卓就党的革命历史和中国科协早期历史与档案管理人员进行深入交流。

张玉卓指出,档案记录历史,启迪未来。过去一百年,科技工作者在中国共产党的坚强领导下,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。新征程新的赶考路上,中国科协要肩负起党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,坚持面向世界、面向未来,增进对国际科技界的开放、信任、合作,将广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

付华对张玉卓一行到访表示欢迎,详细介绍了中央档案馆的历史与发展。他指出,中央档案馆作为中共中央和国务院直属档案馆,保存了建党初期的文件、历次中共代表大会的文件和早期国家领导人等人的手稿等,对研究和宣传中国共产党历史和中国革命历史具有重要意义。中央档案馆将与中国科协加强合作,协力促进科技界的党史学习教育,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

中国科协党组副书记徐延豪,党组、书记处束为、王进展、张桂华、罗晖,以及双方有关部门负责人参加活动。

中国科协宣传文化部、信息中心供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接