青年杰出工程师国情研修班在中国大连高级经理学院举办

头条新闻 · 2022-07-19

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,加强对青年工程师的团结引领,弘扬科学家精神和工程师文化,7月11-18日,青年杰出工程师国情研修班在中国大连高级经理学院举办。研修班纳入中央组织部培训计划,由中国科协选调学员。55位优秀青年工程师代表参加研修班。

中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓以《喜迎二十大、奋进新征程,凝心聚力推动高水平科技自立自强》为题作直播党课报告,全面阐述党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻分析当前科技创新面临的国内外环境形势、新一轮科技革命和产业变革带来的机遇挑战。张玉卓指出,要建设科协党校体系,筑牢润物无声团结引领的坚强阵地,通过“党建红”引领“科技蓝”,打造科协特色政治学校、人才之家、价值高地、思想“熔炉”。张玉卓强调,青年科技人才要敢于挑战权威、敢为天下先、摒弃人云亦云,倡导青年科技人才为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

中国科协副主席,中国航空工业集团有限公司党组成员、副总经理杨伟以《心有大我,至诚报国——战斗机创新发展实践》为题,与青年工程师分享科技报国的使命与担当,学员们听后备受鼓舞,一致表示要继承和发扬科学家精神,把个人创新工作与国家和社会的需求紧密结合,在科技变革中敢为天下先。中国科协党组成员、书记处书记张桂华与研修班学员座谈交流。他指出,党中央高度重视卓越工程师队伍建设,广大工程师要深刻认识新时代赋予的责任使命,努力成为工程科技自主创新的中流砥柱,书写新时代中国篇章。

本次研修班共邀请13位专家授课,其中原港珠澳大桥总工程师苏权科以《重大工程推动科技创新——跨越伶仃洋的国之重器》为题,用世界眼光解读重大工程项目创新体系;中国国际经济交流中心首席研究员张燕生以《创新成为驱动经济发展的第一动力》为题,分析当前经济形势和创新趋势;世界工程组织联合会前任主席龚克以《工程与可持续发展》为题,探讨当前世界严峻形势下青年工程师应承担的责任;中央党校、北京大学、清华大学、中国科学院大学、上海交通大学、国家电力投资集团公司、中国国际问题研究院的多位院士专家参与授课。

学员一致认为,本次研修班是一场开阔视野、厚植情怀、建立友谊、学思共进的“及时雨”,通过研修活动深刻认识和理解了新时代工程师关于科技创新的使命和担当,在科技发展机遇与挑战并存的时代背景下,青年工程师们将积极探索挖掘科技创新有效途径,运用创新理论武装头脑,在实践中锤炼本领,推动工程高质量发展。

研修班还设置了现场教学、分组研讨、学员论坛等环节,组织学员参观爱国主义教育基地、国防教育基地和重大工程,7位青年工程师分享了各自专业领域创新成果。研修班还通过学院网络学习平台设置在线网络辅修课程,实现线下线上互补教学。

本期研修班由中国科协主办,中国大连高级经理学院承办。中国科协组织人事部、中国科协培训和人才服务中心、中国大连高级经理学院相关同志出席开班式。

中国科协组织人事部、培训和人才服务中心供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接