中国科协党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷

党建要闻 · 2022-07-16

7月15日,中国科协党组理论学习中心组召开2022年度第七次集体学习扩大会议,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求”主题,聚焦学习《习近平谈治国理政》第四卷,开展交流研讨。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓主持会议并作总结讲话。中国科协党组、书记处束为、王进展、张桂华从努力实现高水平科技自立自强、贯彻总体国家安全观、全面从严治党和反腐败斗争等角度作重点发言,徐延豪、殷皓、罗晖作交流发言。

会议认为,《习近平谈治国理政》第四卷集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。要通过研读这本著作,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定人民立场、崇高信仰信念、强烈历史担当、鲜明问题导向、善于斗争精神、协和万邦情怀,深切体悟习近平总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量和人格力量,从而深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要深刻感悟思想伟力,领悟贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉做新时代党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。要深刻领会著作中蕴含的政治意义、理论意义、历史意义、世界意义,深刻感悟著作中蕴含的坚定信念、高尚追求、真挚情怀、顽强意志、浩然正气,把学习的成效转化为主观世界锻造、政治能力提升的思想自觉。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。要深刻领悟蕴含其中的真理力量、实践力量、人格力量,自觉肩负起加强科技界政治建设的使命任务,团结带领广大科技工作者在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增进科技工作者对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和价值认同,夯实党在科技界的执政基础。

会议指出,要坚持融会贯通,把《习近平谈治国理政》第一至四卷作为有机整体学习,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。《习近平谈治国理政》第四卷收录了总书记在中国科协十大上和在中央人才工作会议上的重要讲话等内容,对实现高水平科技自立自强、加强新时代科技工作和科协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级科协组织要全面系统学,不断加深对科协组织、科协工作、科协服务本质和内涵的理解和认识。要深入思考学,坚持问题导向,发挥党组理论学习中心组和各级领导班子示范带动作用,在学习这一重大理论结晶上走在前、作表率,引导科协系统广大党员干部学习跟进、认识跟进、行动跟进,读原著、学原文、悟原理。要联系实际学,用好科协党校和科学家精神宣讲团,纳入培训教学和宣讲重要内容,抓好理论宣传普及,深化理论研究阐释,筑牢新时代建设世界科技强国的共同思想基础。

会议强调,必须旗帜鲜明地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会、准确把握新时代科协组织的使命任务,聚焦靶心、争创一流、赋能基层、开放协同,切实把学习成效转化为推动科协高质量发展的强大力量和生动实践。要强化政治引领,以弘扬科学家精神为抓手,建设科协党校体系,打造科协特色政治学校、人才之家、价值高地、思想“熔炉”。要擦亮工作品牌,做优“科普中国”,做强“科创中国”,做精“智汇中国”。要突出改革强基,强化基层科协组织特别是企业科协建设,以国家级科技人才库建设为抓手,推动科协工作向数据支撑、流程驱动、智慧服务、生态优化转变,引导全国学会聚焦战略必争关键领域,设置分支机构,发起新学会,促进学会加快内部治理改革步伐。要推进开放协同,对内强化战略协同、跨界协同,开展大联合大协作,对外加强国际民间科技人文交流,加强国际科技组织建设,凝聚信任共识,推动开放合作。要全面从严治党,强化“党建引领”,巩固拓展党史学习教育成果,以深化党建强会提升学会治理效能,严格落实全面从严治党主体责任,持之以恒建设廉洁科协。

党组理论学习中心组还学习了党中央近期印发的《纪检监察机关派驻机构工作规则》。张玉卓强调,《纪检监察机关派驻机构工作规则》是规范纪检监察派驻机构工作的基础性党内法规,对更好发挥派驻监督作用,完善党和国家监督体系,推动党组落实主体责任,具有重要意义。下一步,党组及各级党组织、党员干部特别是各级纪检组织、纪检干部要进一步学习贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》,在配合纪检监察组工作中主动作为、走在前列,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。会议以电视电话会议形式召开。

中国科协机关党委供稿

责任编辑:史明昕


相关链接