山东省委书记李干杰批示肯定省科协智库建议

头条新闻 · 2022-07-15

近日,山东省科协编报的《关于加快磁悬浮低碳动力产业链发展的建议》获山东省委书记李干杰、山东省副省长凌文等批示肯定,要求省有关部门进行研究。

为推进山东省新旧动能转换,实现“双碳”战略目标,山东省智库决策咨询专家在建议中提出,磁悬浮是一项引领先进制造业绿色发展和传统产业动力转型升级、节能减排降成本的头端核心技术,提升磁悬浮低碳动力技术,有利于促进山东传统制造业在新一轮科技竞争中占据优势地位,加快新旧动能转换。专家建议由省级层面统筹研究山东省磁悬浮产业研发体系建设、技术重大课题攻关、产品推广应用和产业化等系列工作,打出组合拳,把先发优势变成产业优势。出台磁悬浮节能产品的推广配套政策,利用磁悬浮高效节能的优势,把节能指标落实到企业,建立山东省磁悬浮低碳示范区,为我国实现碳达峰碳中和目标贡献山东力量。

山东省科协将持续跟踪智库决策咨询专家建议的政策研究、转化和落实情况,加强具有前瞻性和可操作性的决策咨询建议的报送,为党和政府科学决策提供智力支持。

山东省科协供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接