湖南省党政领导与院士专家座谈会召开

头条新闻 · 2022-06-27

6月26日下午,根据第二十四届中国科协年会安排,湖南省党政领导与科技领域的院士专家进行座谈交流,围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务以及经济社会发展重大问题,发挥中国科协资政建言智库平台优势,集思汇智湖湘大地,聚力谋划高质量发展新篇章。全国政协副主席、中国科协主席万钢,湖南省委副书记、省长毛伟明出席并讲话。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,中国科协党组副书记徐延豪,中国科协党组成员、书记处书记张桂华出席,会议由湖南省委副书记朱国贤主持。

座谈会旨在深入贯彻习近平总书记关于湖南重要讲话重要指示批示精神,聚焦湖南“三个高地”建设,立足湖南省现有优势产业,着力突破和解决关键核心技术与难点问题。为筹备好此次座谈会,中国科协组织由院士专家领衔的高端调研组开展实地调研,3-6月,10个全国学会和湖南相关省级学会,200余位行业专家,36个湖南省直部门和13个市州积极联动,组织各领域资深院士专家分赴湖南各地一线,聚焦湖南区域创新发展、产业转型升级、重大科技创新项目、重点企业技术需求,围绕先进制造业、种业、有色产业、绿色发展、北斗应用、医疗健康等关键领域重大问题进行高水平专题调研并形成报告。会上,王怀民、罗锡文、杨华勇、谢在库、万建民、柴立元、廖湘科、杨焕明、穆荣平、李平等院士专家交流汇报了各自主持的服务湖南课题的调研成果。

万钢高度赞赏院士专家服务湖南的课题调研成果,并充分肯定近年来湖南经济社会发展特别是科技创新取得的成就。结合院士专家的观点,他希望湖南要提升产业链完整性,加大产业核心技术攻关和龙头企业培育力度,进一步优化产业生态环境,促进产业链、供应链、价值链深度融合。要加快转型升级步伐,以科技力量着力补短板、锻长板,持续推动湖南装备制造、轨道交通、北斗等优势产业创新发展,培塑国际竞争新优势。要培育特色农业产业、推动乡村振兴,立足湖南农业科技创新基础和优势条件,着力打造现代种业、智慧农机、绿色低碳农业,以科技创新推动湖南省乡村产业振兴。

万钢强调,中国科协要拓展政治引领政治吸纳广度深度,打造高水平科技创新智库,汇聚广大科技工作者智慧,主动服务党和国家大局、服务区域经济社会发展。要建立健全服务区域发展常态化机制,构建学会智库、高校智库、区域智库协同联动机制,形成“需求库”“人才库”“项目库”和“成果库”,促进科技经济深度融合。要加强成果凝练,促进调研资源向决策咨询资源转化,将院士专家的建议切实转化为湖南推动科技进步的良方和创新驱动发展的妙策。中国科协将继续发挥广泛联系科技工作者的优势,以此次年会在湘召开为新起点,完善院士专家、科协智库与湖南的良好沟通机制,助力湖南加快实现高水平科技自立自强,为高质量发展插上更加强健的科技翅膀。

毛伟明指出,第二十四届中国科协年会是一个高水平、高格局、高站位的年会,各位院士专家把“国之大者”与研究领域结合起来,把专业理论和发展实际结合起来,从湖南高质量发展全局想问题、提建议,我们将认真梳理消化、充分吸纳,将院士专家的智慧转化为创新发展的成效。

毛伟明强调,当前,湖南发展站在新的历史起点、面临千载难逢的机遇,迫切需要广大院士专家的智力支持。希望中国科协和各位院士专家助力湖南打造“三个高地”、开展高水平攻关、搭建高能级平台、培引高端化人才、推动高效率转化,在先进计算、装备制造、航空航天等领域开展基础研究、集成攻关,推动更多国家战略科技力量在湘布局,让更多优秀科技成果在湖南转化见效。

座谈会后,中国科协与省政府签署全面战略合作协议,中国科协党组副书记徐延豪、湖南省人民政府副省长陈飞代表双方签约。

中国科协有关部门、直属单位负责人,湖南省委省政府,省人大,省政协相关领导,在湘院士,承担调研课题的全国学会专家,省直相关部门主要负责同志,各市州党委或政府负责同志,湖南省有关学会负责同志参加会议。党政领导与院士专家座谈会组织高端专家为助力地方经济社会高质量发展建言献策,已经成为中国科协年会一项品牌性活动。

中国科协战略发展部供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接