中国科技馆召开庆祝建团 100 周年大会暨首届“中国科技馆青年五四奖章”表彰大会

党建要闻 · 2022-06-27

江山尽暖,夏花绚烂。2022年6月24日,中国科技馆庆祝建团100周年大会暨首届“中国科技馆青年五四奖章”表彰大会隆重召开。中国科协党组成员、书记处书记、中国科技馆馆长殷皓出席大会并讲话。中国科技馆党委书记、副馆长钱岩,馆党委委员、副馆长隗京花,馆党委委员、副馆长任海宏,馆党委委员兰军、齐欣、韩永志,中国科协机关团委书记、机关党委办公室副主任许智杰,中国科技馆第一届团委书记、中国科协办公厅机要处处长陈晓明出席大会。各党支部(总支)书记、各部门主要负责人,全馆35岁以下青年,共青团干部,馆工会代表、历届团干部代表参加大会。大会由团员青年刘博骁、李静怡主持。

隗京花传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。在前期学习基础上,重温习近平总书记重要讲话后,青年同志们进一步深切感受到党中央对青年的亲切关怀,备受鼓舞。

馆团委书记桂诗章发言,全面总结回顾30多年来中国科技馆共青团的历史,并面向新时代新使命新要求提出中国科技馆共青团工作建议。青年同志们深切感受到中国科技馆共青团的历史,就是团组织团结带领一代代团员青年与事业发展共同成长和共同奋进的历史,并对未来充满信心和动力。

芦颖、齐欣、杨涛、桂诗章4名历届馆团组织书记代表和6名团员青年代表以《不负韶华,初心永存》为题集体进行“青春献词”。献词激情澎湃,汲取百年团史恢弘史诗的磅礴力量,铭记百年征程穿越时空的精神信仰,深情表达新时代中国科技馆青年的使命与担当。

兰军宣读《关于表彰首届“中国科技馆青年五四奖章”    的决定》。值庆祝建团100周年,为充分挖掘、宣传优秀青年典型,在全馆青年中营造崇尚标杆、学习标杆、争当标杆的良好氛围,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开,中国科技馆党委4月决定设立“中国科技馆青年五四奖章”,将其定位为中国科技馆党委授予馆内青年的最高荣誉,并由馆团委组织评选。李勇、李博、陈洁、苑楠、赵奇、黄践、常铖、潘希鸣、魏飞、魏蕾等10名青年(按姓氏笔画排序)成为首届奖章获得者。会上,表彰仪式庄重而热情,10名奖章获得者逐一上台亮相,殷皓逐一为奖章获得者颁奖。黄践、李勇作为代表发表感言。

钱岩讲话指出,本次大会是一次注重传承、选树典型、凝心聚力、振奋精神的大会。结合学习习近平总书记在庆祝建团100周年大会重要讲话精神的体会和工作实际,全馆要以建团100周年为契机,推进、支持共青团建设和青年工作,通过首届五四奖章评选和“人才强馆”工程等多项举措,促进团员青年成长成才。钱岩还先后对团员青年、党组织、团组织提出具体要求。

殷皓在总结讲话中,围绕学习习近平总书记重要讲话精神谈对青年、共青团、青春的理解,重点结合新时代科普事业和科技馆事业面临的新机遇、新挑战,对中国科技馆青年提出四方面要求:一是要有诚心,用党的科学理论真正武装自己,加强学习、提高站位,做中科馆事业的攀登人;二是要有热心,用党的初心使命真正感召自己,爱党爱国、志存高远,做中科馆事业的主人翁;三是要有真心,用党的优良作风真正塑造自己,爱岗敬业、强化担当,做中科馆事业的急先锋;四是要有恒心,用党的光辉旗帜真正引领自己,朝气蓬勃、练就本领,做中科馆事业的开拓者。殷皓强调,全馆青年要按照习近平总书记重要讲话的谆谆教诲,做好“五个模范”,挥洒青春、释放激情、奋发有为、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中国科技馆团委将在馆党委和科协机关团委的领导下,以本次大会为起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结动员和引领全馆团员青年不忘习近平总书记提出的“注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的要求,立足岗位、奋发有为,在推进中国科技馆各岗位工作、推进“三基地一平台”建设和推进现代科技馆体系创新的新征程中建功立业,贡献更多的青春和力量!

中国科技馆党委供稿

责任编辑:史明昕


相关链接