全国现代科技馆体系工作会议在京召开

头条新闻 · 2022-06-16

2022年6月16日,全国现代科技馆体系工作会议在北京召开。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,中国科协党组成员、书记处书记束为,中国科协党组成员、书记处书记,中国科技馆馆长殷皓,中国科协党组成员张桂华、罗晖等出席会议。会议由中国科协党组副书记徐延豪主持。

张玉卓代表中国科协党组、书记处高度肯定了现代科技馆体系的发展成效,向参加科技馆体系建设各界同志们的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,十年来,现代科技馆体系从无到有、从小到大,初步搭建起一套覆盖全国、世界独有的科普基础设施体系,是中国特色社会主义进入新时代后,党领导下的科普工作做出的制度性创新尝试,是整体拉动全民科学素质提升工作的有力抓手,是国家推动公共服务均等化的有益实践,是“以人民为中心”的发展思想在科普事业中的生动体现,为推动科普公共服务公平普惠、提升全民科学素质、助力经济社会发展作出了积极贡献。他要求,应对百年变局,科技馆体系要强化需求导向,更好服务“国之大者”,进一步适应高水平科技自立自强对创新人才需求,进一步适应人民群众对科学文化日益增长需求,进一步适应国家对外开放提升国际影响力需求。他强调,新发展理念和新发展格局对科普事业提出新的要求,科技馆体系要做到“六个坚持”,坚持党的领导,坚持价值引领,坚持服务中心,坚持以人为本,坚持开放协同,坚持交流互鉴,为实现科普服务公平普惠、提升全民科学素质、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

殷皓作全国现代科技馆体系建设发展工作报告,系统梳理现代科技馆体系十年发展历程,全面部署未来科技馆体系发展方向、发展目标和重点任务。他强调,现代科技馆体系要以弘扬科学精神和科学家精神为价值引领,以推动供给侧改革为重点,加快构建多元主体参与的开放体系,打造科学家精神教育基地、前沿科技体验基地、公共安全健康教育基地和科学教育资源汇集平台,更好地满足公众精神文化生活新期待,助力提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质的全面发展。

会议还集中宣讲《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》和《现代科技馆体系发展“十四五”规划(2021-2025年)》。同时,回顾展望流动科技馆十年成效,发布流动科普资源库,宣介现代科技馆体系信息化项目。来自地方科协和科技馆的14位代表围绕体系建设交流发言,介绍做法和经验。会议期间,还举办“浩瀚无涯 扬帆济海——喜迎二十大·共叙现代科技馆体系十载华章”线上专题展,展现现代科技馆体系十年发展历程与成就。

会议还邀请了中国石化集团公司党组成员、副总经理喻宝才,中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理周立伟,中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让、副会长王延祜,以及教育部、文旅部、国家文物局、中国科协机关各部门和直属事业单位和部分全国学会、协会、研究会科普工作负责同志,部分中国科技文化场馆联合体成员单位代表、中国企业公益科普联合倡议发起单位代表等参加会议。来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团科协党组书记或分管科技馆工作的副主席、科普部部长、科技馆馆长,承担流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆、数字科技馆工作单位负责同志,以及部分地市级科协、科技馆负责同志和中国科技馆干部职工视频参会。

目前,现代科技馆体系已发展成为拥有408座达标实体科技馆、612套流动科技馆、1251辆科普大篷车、1112所农村中学科技馆和面向14亿公民、永不闭馆的中国数字科技馆“五位一体”、具有中国特色的科普基础设施体系。十年来,实体科技馆累计服务公众近5亿人次;流动科技馆巡展4944站,覆盖全国29个省1888个县市,服务公众1.53亿人次;科普大篷车行驶里程超过5000万公里,服务公众2亿人次,有效发挥“科普轻骑兵”的独特作用;农村中学科技馆服务公众1119万人次,培训科学教师4774人次;中国数字科技馆总用户达1500余万,资源总量达17.05TB,微信公众号和微博粉丝数超过1000万。据不完全统计,现代科技馆体系线下服务公众超过8.5亿人次。

面向未来,现代科技馆体系建设将以新思路抢抓新机遇,以新作为推动新跨越,打造新时代高质量科普服务体系核心阵地,为高水平科技自立自强和全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

中国科学技术馆供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接