以史为鉴踔厉奋发 勇挑重担笃行不怠——天津科技馆召开党史学习教育总结会议

2月7日下午,天津科技馆召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、党史学习教育总结会议精神和市委党史学习教育总结会议精神,全面回顾天津科技馆党史学习教育开展情况,总结“我为群众办实事”实践活动成果,提炼典型经验和亮点做法,并对着力构建常态化、长效化机制,不断巩固拓展党史学习教育成果作出部署。市科协党组成员、副主席卢双盈同志出席并讲话,天津科技馆党委书记吴寒涛作了总结,党委副书记、姚剑波主持会议。市科协调宣部部长侯建国出席;天津科技馆党委委员,各党支部党员、发展对象、积极分子、申请人和退休党员代表参加会议。

会议首先播放科技馆党史学习教育小视频,回顾了步步推进、一个个生动的学习、教育和实践场面。会上,姚剑波同志传达了中央和市委党史学习教育工作总结会议精神。办公室党支部、科信部党支部、展示部党支部、规拓部党支部围绕党史学习教育工作亮点和为民服务的典型案例作了交流发言。

吴寒涛同志在总结中指出,科技馆党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局。全体党员干部受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,党的建设进一步加强,圆满完成了党史学习教育各项任务。党史学习教育开展以来,科技馆党委坚持加强领导、夯实责任,成立党史学习教育领导小组,制定学习方案,细化行动清单,建立指导督促工作机制,推动党史学习教育往深里走、往实里落;坚持抓学习研讨、强理论武装,编发各类学习资料,班子成员以上率下、领学导学,党员干部全员覆盖、深度参与,力求学深悟透、入脑入心;坚持用活用好载体资源,通过参观红色场馆、革命旧址,组织红色观影、收看专题片,举办知识竞赛、文艺汇演等形式激发党员干部使命情怀,坚定奋斗决心;坚持扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学史力行作为党史学习教育落脚点,发挥全域科普主阵地作用,构建普惠性科技教育生态,服务创新驱动发展,以科技资源助力乡村振兴,加速推进新馆筹建和天津市现代科技馆体系建设,全年为群众办实事173件。通过党史学习教育,科技馆全体党员干部信仰之基更加牢固,精神之钙更加充足,以实际行动践行“两个维护”的思想根基更加牢固,政治判断力、政治领悟力、政治执行力明显提升,党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用更加彰显,奋力开创科技馆事业发展新局面的奋斗热情更加饱满,高质量高标准完成2021年各项工作。

卢双盈同志充分肯定了科技馆开展党史学习教育的做法和巩固发展取得的成效,他指出,在今年年初这场奥密克戎“歼灭战”中,科技馆党员干部表现出不怕苦、不畏难、不惧牺牲奉献的精神,是对党史学习教育成果最好的检验。他强调,要进一步巩固深化党史学习教育成效,一是要夯实政治忠诚的思想基础,做“两个维护”的忠诚捍卫者,不断提升政治“三力”,自觉加强理论武装,弘扬伟大建党精神;二是要坚定不移发扬斗争精神,坚定斗争意志,坚持底线思维,筑牢意识形态安全防线;三是要坚持全面从严治党“从全从严”,提升党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,打造过硬干部队伍;四是要建立完善党史学习教育长效机制,拓展“我为群众办实事”实践活动成效,把进一步拓展党史学习教育成果作为常态工作,融入日常、抓在经常,站稳人民立场,完善联系服务群众机制,擦亮窗口单位品牌,真正把学习成果转化为履职尽责的强大动力和推动科技馆事业高质量发展新的成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

天津市科协供稿

责任编辑:孙艳鹏


相关链接