山东省科协党组深入学习习近平总书记重要讲话精神

2月14日,山东省科协党组召开会议,深入学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》,山东省纪委十一届七次全会精神。省科协党组书记、副主席王春秋主持会议并讲话。

会议指出,要坚决贯彻全面从严治党战略方针,把“严”的主基调坚持下去。全省各级科协组织要坚持一以贯之全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求和关于科技创新、群团工作、科协工作的重要论述,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。党组严格落实“一岗双责”和“两个清单”,坚持把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要围绕中心、服务大局,聚焦重点任务,加强监督检查,推动落实落地,确保不偏向、不变通、不走样。紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督。

会议要求,要全面强化责任担当,层层压实管党治党主体责任。全省各级科协组织要认真落实全面从严治党主体责任要求,强化主责主业意识,党组成员主动落实“一岗双责”,领导干部要努力在严肃政治纪律和政治规矩上作表率,切实增强带头做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。省科协各单位各部门主要负责人要切实扛起主体责任,管好人,管好事,从严从紧从实,落细落小落地。省科协党员干部要从知行合一的角度审视自己、要求自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,对标看齐,完善自我,自觉接受监督,做遵规守纪的表率。要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,坚决防范和查处“七个有之”问题,对在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人毫不手软,对年轻干部从严教育管理监督。

会议强调,要持之以恒深化党风廉政建设,营造风清气正的科协政治生态。省科协全体党员干部要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严加整治形式主义官僚主义突出问题,紧盯关键领域、关键环节和重点人员,强化重点岗位廉洁风险防控。筑牢内控体系防线,常态化开展廉政风险排查、警示教育,及时发现问题、纠正偏差。省科协机关党委、机关纪委要发挥好职责作用,引导广大党员干部进一步树牢纪律意识、明确纪律要求、强化纪律约束、严守纪律规矩、养成纪律自觉的良好习惯,推进全面从严治党走向深入。要深化“四种形态”运用机制,深化以案促改,加强廉洁文化建设,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制。加强干部队伍建设,着力培养忠诚干净担当的科协干部队伍,大力弘扬“严真细实快”的工作作风,营造风清气正的政治生态。

会议还研究了其他事项。

党组成员、副主席秦维强、陈爱国出席会议,副主席张波列席会议。

山东省科协供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接