地质灾害监测预警防控的原创性和关键核心技术攻坚青年科学家沙龙成功召开

学术动态 · 2022-01-19

2021年11月20-21日,由中国科学技术协会主办、昆明理工大学承办的“地质灾害监测预警的原创性和关键核心技术攻坚青年科学家沙龙活动”顺利举办。

会议邀请2位国家优秀青年基金获得者陈结、施锡林做特邀报告,邀请25位来自于清华大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国有色金属工业昆明勘察设计研究院有限公司等高校、科研院所和大型龙头企业的青托人才、杰出青年归国科技人才、青年核心科技人员、国家级实验室青年科技人员、青年女科技人才做主题报告,同时邀请9位在专业领域深耕多年的专家进行点评交流。

会议开幕式由王光进教授主持并做主旨报告,昆明理工大学国土资源工程学院院长吴顺川、云南省曲靖市能源局党组成员、副局长殷文明分别致辞,对大会的召开及参会人员的支持表示感谢,表达了对会议的期许。

围绕地质灾害监测预警领域内的理论创新与关键技术,青年科学家们各抒己见、从基础应用到技术发展、多种灾害的发生发展机制及预测预警手段、我国重大工程建设中的应用以及前沿科研工作成果等多方面做了精彩的报告,会议为我国地质灾害监测预警提供了新思路、新想法。

沙龙鼓励百家争鸣的讨论氛围,本着平等、友善、科学的原则畅所欲言,青年科学家们深入交流,围绕会议主题拓展发言,提出问题、解答问题,以不同的视角对会议主题进行了解读,参会青年科学家表示在汇报个人研究成果的同时实现了自我提升。点评专家充分肯定了大会报告的专业性与发展性,对汇报成果进行了总结升华,指出了未来发展的关键问题及发展方向。

与会专家的报告和研讨直观的呈现了我国目前地质灾害监测预警技术的发展现状,并总结出了出现的问题及未来的主要发展方向,代表了我国当前地质灾害监测预警领域的先进探索成果与科研水平,促进和推动了地质灾害监测预警领域的发展建设。

中国科协科学技术创新部供稿

责任编辑:安永新

相关链接