2021新材料国际发展趋势高层论坛优秀青年科学家沙龙成功举办

学术动态 · 2022-01-19

2021年10月15—16日,由中国科协主办、西北有色金属研究院承办的“2021新材料国际发展趋势高层论坛优秀青年科学家沙龙”在宁波成功举办。沙龙聚焦“涂层与表界面”前沿领域,邀请了来自浙江大学、中科院宁波材料技术与工程研究所等13所高校、科研院所的16位青年科学家围绕涂层设计制备、腐蚀损伤与防护、表面摩擦磨损、材料界面形变等方向做主旨报告,此外还邀请了薛群基院士、韩恩厚研究员、崔洪芝教授、郭洪波教授、汪爱英研究员等领域知名学者担任点评专家。沙龙开幕式由执行主席常可可研究员主持。

薛群基院士强调涂层与表面改性技术是材料科学与工程发展的一个新兴、前沿领域,关系到航空航天、海洋船舶、石油化工等国家重大工程。我们目前虽然有一定的研究体系,但要形成从理论到应用科学指导的研究体系还有许多工作要做。这需要青年人从不同角度,找好自己“从0到1”的过程,起点不在大但在于精。希望通过此次沙龙,青年人可以发散思维、热烈讨论、集思广益,为材料的损伤和防护提供国际上一流的成果,产出更有创造价值的论文。

在此次沙龙活动中,重点针对极端环境下高性能涂层防护技术领域的最新研究热点与痛点,点评专家、报告人与参会代表展开了深入而广泛的学术交流,探讨该领域面临的机遇与挑战。

基于“知名专家+青年学者”的研讨模式,此次沙龙活动取得了圆满成功,产出了一大批高质量、高水平的优秀成果,希望依托这些优秀成果能够推动涂层材料与技术领域相关政策的制定和相关产业的发展。

中国科协科学技术创新部供稿

责任编辑:安永新

相关链接