打造原创技术策源地和现代产业链链长青年科学家沙龙活动成功举办

学术动态 · 2022-01-19

2021年11月25日,由中国科协主办,中国长江三峡集团有限公司承办,中国水利学会青年科技工作委员会协办的“打造原创技术策源地和现代产业链链长青年科学家沙龙”在北京成功举办。

本次沙龙聚焦中央企业打造原创技术策源地的主题,围绕打造国家战略科技力量、实现科技自立自强展开讨论,由三峡集团科学技术研究院陈昂博士担任执行主席,中国水利学会副秘书长鲁胜力出席并主持,包括中国科协青托人才、杰出青年归国科技人才、龙头企业青年核心科技人员、国家级实验室青年科技人员、青年女科技人才、国际同行专家等在内的32位代表参加活动。

中国水利水电科学研究院水资源研究所胡鹏主任结合自身成长经历,介绍了科研过程中的经验。清华大学助理研究员时洋介绍了从理论研究、技术突破到工程实践应用开发空中水资源的研究经历。南京水利科学研究院高级工程师郭万里介绍了水利工程的应力、变形、渗流、稳定性与安全分析等内容。报告结束后,参会代表针对会议主题展开了讨论,并形成了打造原创技术策源地的政策建议。此次活动氛围浓郁、讨论热烈,大家发言踊跃,积极交流学术成果、分享成长感悟、畅谈人生理想,就各自在学术研究领域内的科技创新工作体会感悟开展了交流分享。大家纷纷表示希望以后能够参加更多常态化、交叉型的学术研讨。

本次沙龙有效促进了中央企业、高校和科研院所跨领域跨学科专家、学者们在科技创新方面的交流,促进多学科间的学术交流与合作,为打造水利领域的青年科技智库提供了良好基础。

中国科协科学技术创新部供稿

责任编辑:安永新

相关链接