科技巾帼建言推动科技评价机制优化工作走实走深

学术动态 · 2022-01-10

近日,由中国科协主办,中国女科技工作者协会承办,海南浙江大学研究院协办的主题为“完善评价体系·激发科技巾帼创新活力”青年科学家沙龙在海南省三亚市举办。沙龙旨在落实中央人才工作会议精神,聚焦新的评价理念、方法和标准,广泛听取跨领域基层女科技工作者的意见建议,为探索更为实用有效的执行办法、解决落地难问题提出解决路径。来自全国的科技巾帼代表以线上线下结合方式展开讨论。

十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍,中国女科技工作协会会长、中国工程院院士王红阳,中国女科技工作者协会副会长、中国科学院院士朱美芳,北京女科技工作者协会会长、中国科学院院士顾瑛,三亚市崖州区委副书记、区长董立艳,海南浙江大学研究院常务副院长李培良等出席沙龙开幕式。

在专题报告环节,来自机构、院校的10余位代表结合自身科研工作经历对过往科技评价体系中的突出问题进行剖析。评价主体单一,操作不规范,偏重论文数量、学历职称、获奖等级指标等问题成为讨论重点。

针对专题报告和交流讨论中备受关注的“评价机制改革”“青年科技人才评价体系”等问题,王志珍、王红阳、顾瑛、朱美芳四位院士相继发言。

自“科技创新巾帼行动”启动以来,众多青年科技女性在各自研究领域崭露头角,支持女性科技人才发挥更大作用的政策环境持续优化提升。举办此次沙龙既是为了认真贯彻落实习近平总书记关于“加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系”的重要指示精神,同时也是为了积极响应科技创新巾帼行动实施意见及号召。

中国女科技工作者协会供稿

责任编辑:唐志荣

相关链接