百年学会与党同行 ▎中国心理学会:百年“心理”路,一心谋发展

本网推荐 · 2021-09-30

编者按

在庆祝中国共产党百年华诞、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之际,中国科协网开设“百年学会与党同行”栏目,选取9个拥有百年历史的全国学会,展现百年学会拥护党、热爱党、忠于党、追随党的成长历程,记录他们坚持把科学交给人民,用科学践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

“百年芳华路,睿思践行远”。2021年是中国心理学会成立100周年,在中国共产党领导下,几代中国心理学者砥砺奋进,百年初心始终无悔。

1921年7、8月,在东南大学和南京高等师范学校共同举办的暑期学校期间,与会的心理学者签名发起成立中华心理学会。新中国成立后,1955年8月1日,中国心理学会在北京正式重建并召开第一届会员代表大会,心理学组织制度得到重新恢复。

中国心理学会是我国现有全国学会中较早成立的学术组织之一,承载着一代代心理学者的憧憬和努力。

艰苦创会 奠基立业

回顾历史,百年前的中国内乱频仍,积贫积弱,无数革命先辈“抛头颅,洒热血”,探索救国之路。一批具有专业意识的心理学者们以心理学与教育的结合为出发点,以发扬中国的心理学为目标,克服种种困难,求同存异,各尽其责,用热心和毅力创建了中华心理学会。

1921年7、8月间,随着中华心理学会的成立,中国最早传播西方心理学的学者之一张耀翔在北平组织会刊编辑部,并联系上海中华书局印刷发行。经过四个月的筹备,1922年1月,我国第一个心理学专业期刊《心理》问世。但由于当时社会环境等不利因素的影响,1927年《心理》停刊,中华心理学会也暂停活动。

中华心理学会会刊《心理》是我国第一本心理学杂志,于1922年1月创刊,1927年1月停刊

虽然学会活动暂停,但心理学者们仍在不断寻求中国心理学的出路。1937年1月24日,在几位心理学者的积极组织下,中国心理学会成立大会在南京国立编译馆举行,《中国心理学报》被定为学会刊物。遗憾的是,不久“七七事变”爆发,学会活动和刊物都被迫停止。直至抗战结束后,心理学的发展依旧未能完全走上正轨。

新中国成立前,内忧外患、民不聊生,心理学研究得不到真正的重视,中国心理学会的正常活动屡遭停顿。尽管如此,学会仍积极组织了多次学术演讲活动,对心理学的宣传与发展起到了至关重要的作用。在中国心理学会的影响和推动下,各大高校纷纷成立心理学系,致力于培养中国心理学专业人才,这为后来中国心理学的发展奠定了基础。

学会重建 孜孜以求

新中国成立后,党和国家高度重视科学事业,科学迎来了发展的曙光,心理学界也响应国家号召积极筹备中国心理学会的复会工作。1950年4月1日,在中国共产党领导下,中华全国第一次自然科学工作者代表大会筹备会将致中国心理学会的通知寄给周先庚转交,该通知要求撰写一份关于中国心理学会的提纲,学会的复会工作正式开启。

不久后的8月26日,中国心理学会理事会在北京召开第一次会议。这次会议讨论了会员登记、心理学人才培养、对心理学的批判及未来发展方向、仪器仿制、测验翻印、图书杂志交换、教材编写、心理学名词、论文索引等事宜。

1955年8月1日至12日,中国心理学会在北京正式重建并召开第一届会员代表大会,决定创办《心理学报》和《心理学译报》两本期刊。新中国的心理学工作者被重新组织起来,投入到为社会主义建设服务当中。

1955年8月中国心理学会正式重建并召开第一次会员代表大会

“文化大革命”开始后,中国心理学会工作进入了低谷。直到1977年6月24日,国务院批示“恢复心理研究所是很必要的”,自此,中国科学院心理研究所正式恢复。同年,在中国科学院心理研究所主持下,于8月16-24日在北京平谷召开全国心理学学科规划座谈会,中国心理学会也开始恢复活动。从此,中国心理学会正式走上了发展的正轨。

在这一时期,受教育部的委托,中国心理学会讨论并确定了心理学教学大纲,随后编写了曹日昌主编的《普通心理学》、潘菽主编的《教育心理学》、朱智贤主编的《儿童心理学》等至今仍有影响的系列教科书。

1978年12月在河北保定召开第二届全国心理学学术年会,潘菽作题为《面临着新时期的我国心理学》报告

日趋壮大 践行使命

改革开放以来,在党和国家对科学事业发展的重视和关怀下,有了更宽松的学术环境,借着这股“东风”,中国心理学会迅速发展壮大,心理学科迎来了稳定快速发展的时代。在这一时期,中国心理学会深入贯彻辩证唯物主义的指导思想,坚持理论联系实际,坚持国际化与中国化的相互促进,在社会生活的心理学研究上取得了长足的进步。

在这期间,中国心理学会顺利完成各级出版计划,会刊《心理学报》于1979年6月复刊后正常出版至今;《中国大百科全书·心理学》第一版、第二版编纂工作顺利完成,并于2014年12月启动第三版计划,于2021年6月正式出版发行纸质版;1997年10月,综合性大型心理学文献《中国心理科学》正式出版;2012年谋划筹备的《当代中国心理科学文库》,于2015年陆续出版……

在科学普及方面,中国心理学会心理学普及工作委员会(简称“科普委”)于1979年成立,首任主任由新中国心理学开拓者、时任中国心理学会理事长、中国科学院学部委员潘菽担任。“科普委”始终坚持“服务是最好的科学普及”的宗旨,进行了大量的心理学科普工作。

在社会生产实践方面,中国心理学会也发挥着重要作用。2008年,四川汶川发生特大地震,中国心理学会组织全国心理学工作者以前所未有的热诚投入到这次心理援救工作中,根据国际上对地震后心理援助的经验和心理创伤的原理和规律积极行动开展了一系列心理援助工作。

“5·12”当晚,时任中国心理学会理事长张侃研究员即执笔起草了《对我国四川省汶川特大地震抗震救灾工作的心理学建议》,使得国家抗震救灾指挥部门在紧急部署抗震救灾工作的第一时间就看到了心理学家的专业建议。

随即,中国心理学会成立抗震应急工作小组,发布倡议书并号召全国心理学工作者开展心理救援工作。5月14日,由西南大学组织的一批教师和研究生作为心理救援队第一时间前往灾区,成为高校第一支正式派驻灾区的心理救援队伍。随后,全国大量高校及心理学机构的相关工作者投入震后心理学援助工作,并在其后的若干年间持续对受灾群众的心理状况开展追踪研究和服务,积累了丰富的灾害及突发事件心理危机干预的科学数据、理论和援助策略。

在国际舞台上,中国心理学会也发挥着重要作用。在1980年和1984年,中国心理学会分别加入国际心理科学联合会(IUPsyS)和国际应用心理协会(IAAP)两大心理学组织,同时加强了与澳大利亚、美国、苏联、日本等国家心理学会的联系,参加各个国际组织的心理学活动。此外,中国心理学会于2004年成功举办了北京第28届国际心理学大会,目前正在筹备2022年在北京举办的第30届国际应用心理学大会。

2004年8月8-13日由中国心理学会主办的第28届国际心理学大会在北京举行

挺身而出 勇挑重担

党的十九大进一步强调了“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求。在此要求下,中国心理学会紧密结合社会境况,依托各分支机构委员会开展各项工作,以专业组织力量推进心理学人才培养、科普心理学知识、组织更高效的社会心理服务等。

近年来,为进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》及《关于加强心理健康服务的指导意见》要求,践行党的十九大报告精神,积极响应中国科协“科普中国”与“科创中国”建设,中国心理学会“科普委”指导组建了全国心理服务基层协作网,重点开展“心理服务基层成员单位”与“心理科学传播讲师”的建网工作。在此工作基础上,2020年9月中国科协科普部联合中国心理学会共同发起成立了“科普中国心理应急志愿服务队”。并在2021年1月召开了“全国心理服务基层协作网年会暨心理应急志愿服务大会”,启动了心理科学传播专家工作室项目。

2020年1月28日中国心理学会和中国科学院心理研究所正式启动抗击疫情“安心”行动

2020年,新冠肺炎疫情暴发。中国心理学会积极响应国家关于新冠病毒肺炎疫情防控工作号召,科学有效地组织开展抗击疫情社会心理服务相关工作,团结和带领广大心理学工作者为做好疫情防控贡献心理学的专业力量。

一方面,中国心理学会“科普委”联合“科普中国”与“学习强国”发表“疫病传播期间心理防护指南”,阅读量超1000万。另一方面,中国心理学会和中科院心理所在第一时间成立了“抗击疫情心理援助与危机干预”工作组,迅速招募专业心理援助工作者,于1月28日正式启动抗击疫情“安心”行动,持续为医护人员、社区工作人员等疫情防控一线人群及新冠肺炎患者、困境儿童群体提供线上线下心理服务。

2020年3月,中国心理学会副秘书长陈雪峰、心理危机干预工作委员会主任刘正奎、吴坎坎等一批心理援助专家逆行武汉执行抗击新冠“心”战疫,并与后续抵达的工作队成员一起建立心理援助武汉工作站,至今开展线上线下服务702余万人次。

展望未来 砥砺前行

随着教育与科技的不断进步,心理学作为哲学社会科学建设的重要支撑学科,在社会稳定、人民幸福等方面的作用越来越突出。作为心理学的主要组织,中国心理学会将当仁不让地承担起重要责任,激发心理学家的社会责任感和使命感,挖掘心理学独特的学科优势,推动心理学基础研究创新,完善健全心理学应用服务工作,更好地致力于社会服务与政府决策。

作为广大心理学工作者之家,中国心理学会将以促进心理和谐、构建和谐社会为目标,以组织体制改革为抓手,不断加强自身建设,力争在科学研究、教学与人才培养、科学普及、学术交流和社会服务等方面取得新的突破,进一步提升中国心理学会的社会影响力和科研水平。

回首过去,不辱使命,展望未来,砥砺前行。中国心理学会将进一步加强党的领导,聚焦对心理科技工作者的政治引领,将以引导广大心理学工作者探索和解决人才培养与社会需求相适应、研究与重大战略需求相适应、专业能力与心理问题相适应、科普宣传与社会大众科学认知相适应等问题为己任,与时俱进,开拓创新,争取为我国心理学发展作出更大的贡献!

中国科协信息中心供稿

责任编辑:冯钰

相关链接