构建影视工业生态新基建 推动科幻电影高质量发展

媒体报道 · 2021-09-30

金秋时节,中国科幻大会于9月28日至10月5日在北京市石景山区首钢园举办,多场聚焦科幻产业发展的重磅论坛在此间举行。29日下午,以“科技与工业--中国科幻影视未来之路”为主题的科幻影视分论坛上,集合了剧本创作、创意视觉等相关技术的电影工业化体系全流程解决方案备受业内瞩目,这一方案旨在共建电影工业化体系,探索工业化落实进程,解放艺术家大脑。

中国科幻大会展区现场

长久以来,科幻电影存在三个痛点:成本高、周期长、效果差。天图万境联合创始人图拉古导演表示,这一影视工业化平台是面向数字化影视制作的全流程设计,聚焦于目前世界范围内居于领先地位的的虚拟制片系统,采用开放、共享模式,允许行业内的创作者使用平台进行内容转化。

“从文字IP创作,到拍摄上映的全过程,使影视制作成本和制作周期均得到大幅缩减,并能实现文娱内容的智能化,以高质量、规模化的批量生产,推动中国优质文娱内容的快速和持续创新。”图拉古说,借助良性的生产体系,可以做到批量生产重工业科幻电影,将已有的IP版权进行批量转化。

“从软件设计,到自主创新装备等,已经形成很好的技术和应用体系。”北京市科委、中关村科技园区管理委员会二级巡视员王建新对影视企业创新给予肯定,“我们要聚心协力,共同提升科幻工业的整体生产力,同时也促进科幻影视产业在石景山的落地与聚合,打造中国的科幻影视工业示范基地。”

除了电影工业化体系外,天图万境还研发出包括人工智能动作捕捉、人脸拟合、数字人、孪生重建、剧本杀系统、元宇宙等70多件工具和20多项内容,这些研究成果在引领新“工业化”电影生产的同时,也会拓展到更多垂直领域如直播、AR/VR、游戏、文旅等领域。

一个好的工业化体系,绝非一蹴而成,而是需要一群人乃至一代人的努力。与会嘉宾就中国科幻电影的未来之路进行了深入探讨,围绕跨学科人才培养、工业平台搭建、科幻电影制作等全产业链展开思想碰撞,共同畅想未来的科幻电影场景。

来源:科技日报

相关链接