2021年企业自主创新研讨系列活动走进“科创中国”试点城市——常州

工作动态 · 2021-09-28

9月26日, 2021年企业自主创新研讨系列活动——江苏站活动在江苏省常州市举办,本次活动由中国科协与全国工商联联合主办,中国科协科学技术创新部、全国工商联宣传教育部、经济部、中国科协企业创新服务中心、江苏省科协、江苏省工商联、常州市人民政府承办。本次活动以“育新机、谋发展、开新局”为主题,邀请全国知名专家学者、江苏省内优秀企业家围绕江苏省企业如何创新发展开展专题研讨,为企业发展提供智力支持。江苏省中小企业企业家代表近150人参加本次活动。

江苏省科协学会部部长、二级巡视员李政,常州市政府党组成员陈志良出席活动并致辞。江苏省工业和信息化厅机关党委书记姜良、中国人民大学教授、中国未来研究会理事长金灿荣,俄罗斯自然科学院外籍院士、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心终身名誉教授檀润华等专家领导到会作主题报告。

金灿荣以“百年变局与中美关系”为主题进行了首场主题报告,对当前国际格局、现代化模式全球治理模式进行了深入解读,深刻剖析了中美关系的本质和中国新发展战略,为企业在双循环格局下把握百年变局和发展之路提出建议。姜良以“5G赋能企业自主创新”为主题,围绕企业“5G应用、实践案例以及产业政策”等方面,对企业应用5G技术推动企业创新发展,提出了方法、方向。

本次活动融合专题讲座、圆桌论坛、创新活动发布等形式,组织参会嘉宾与企业家围绕企业自主创新发展各抒己见。专家普遍认为,江苏省作为长三角经济带重要省份,创新需求非常大。常州市作为“科创中国”试点城市,更需要在科技经济融合发挥重要的作用。与会专家和企业家认为,本地区企业的发展要更加注重创新人才的培养,注重创新氛围的营造,要加大科协为企业服务的工作力度,夯实创新方法推广、专利信息推送等深入服务企业的工作抓手。

企业自主创新系列研讨活动是2021年企业自主创新研讨系列活动的线下活动内容,全年共举办4期,江苏站是今年活动的第三站,主要以为中小企业搭平台、建网络、解难题为目标,邀请企业家、智库专家、科学家、技术经理人,围绕科技型中小企业创新提质增效、政策环境、发展大势、战略规划等方面进行交流研讨,为中小企业在“十四五”开好局、起好步提供政策引导和智库引领,实现对中小企业负责人的政治引领和团结凝聚。为扩大活动收益面,线下活动的主题报告将在“科创中国”企业云课堂播出。

中国科协企业创新服务中心供稿

责任编辑:吴俣桐

相关链接