中国科协党组理论学习中心组深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

党建要闻 · 2021-09-26

9月23-25日,中国科协召开党组理论学习中心组第八次集体学习扩大会议,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、在两院院士大会和中国科协“十大”上的重要讲话精神、在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,交流经验体会,研讨科协系统改革发展路径,推动党史学习教育走深走实。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓主持会议并作总结讲话。党组、书记处同志与全国学会理事长、地方科协党组书记开展集中交流研讨。

会议邀请党史学习教育中央宣讲团成员、中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,党史学习教育中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院原副院长吴德刚,中国科学院原院长白春礼,第十三届全国人大常务委员会委员、清华大学公共管理学院院长江小涓,第十三届全国政协常委、中国工程院副院长王辰,中国公共外交协会副会长罗林泉,中国科协副主席、书记处书记孟庆海等知名专家学者分别围绕学习党史、“七一”讲话精神、科技前沿、经济形势、疫情防控形势、国际形势、新时代科普等作专题报告。张玉卓以“赓续伟大建党精神,为实现高水平科技自立自强贡献科协力量”为题作主题报告。

会议认为,习近平总书记“七一”重要讲话,视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,贯通历史、现实、未来,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,体现了高远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义纲领性文献,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。各级科协组织要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,与学习总书记在两院院士大会、中国科协“十大”上重要讲话有机结合,深学细悟、融会贯通,努力做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实做到悟思想、悟方法、领任务、抓落实,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与发挥“桥梁纽带”作用,履行“四服务一体”职责,构建学术、科普、智库工作格局,打造有温度、可信赖的科技工作者之家的生动实践紧密结合起来,在实践中感悟思想伟力,在感悟中升华政治觉悟,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议指出,科学家精神是伟大建党精神的时代观照,是大德、公德、品德在科技界的生动写照。作为党领导下的人民团体,要深刻领会把握伟大建党精神的重大意义和时代价值,充分发挥科学精神、科学家精神在科技界的立根铸魂作用,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,汇聚奋斗新时代、开启新征程的强大科技力量。

会议要求,要深刻认识我国科技创新面临形势与科技自立自强的战略使命。要深刻认识到世界百年未有之大变局给科技、科协事业发展带来的新机遇新挑战,深刻认识创新作为现代化建设核心的重要性必要性,切实增强加快实现高水平科技自立自强的责任感紧迫感。要从习近平总书记提出的重大问题和目标任务中,找准位置、明确方向、发挥优势、服务大局。要坚持科技创新与制度创新同等重要,强化产学研融合的创新生态建设,发挥民间科技交流渠道优势,增进与国际科技界的开放、信任、合作,充分用好全球创新资源提升我国自主创新能力。要坚持以会兴业、以业聚才、以才引才,推动完善评价奖励制度,加强人才培养举荐,构建海内外人才发挥作用的平台渠道,发掘人才第一资源的潜力,有效集聚科技人才、组织与资源势能,转化为服务高质量发展的强大动能,以高水平人才支撑保障高水平科技自立自强。

张玉卓在总结讲话中强调,党中央为“十四五”科协事业发展绘就了宏伟蓝图,为新发展阶段科协组织的工作明确了方向和重点。科协系统要以《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》和《中国科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》为指导,突出“桥梁纽带”主责,聚焦“四服务一体”主业,团结引领科技工作者胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,坚持“四个面向”,在创新创造实践中展现报国为民的新作为。

一是持续强化政治引领,坚定履行好桥梁纽带主责。将团结引领科技工作者听党话、跟党走作为践行“两个维护”的首要标准,通过大力弘扬科学精神和科学家精神,切实增强科技工作者创新自信,营造创新生态,激发创新活力,助力科技工作者绽放和实现自身价值,增强大局贡献度和国家发展支撑力。要春风化雨、润物无声开展政治引领,讲求实际效果,力戒形式主义。

二是围绕中心服务大局,锻造科协工作主业品牌。学术是科技自立自强的强基工程,科普是民族复兴的奠基工程,智库是国家治理现代化的咨政工程。各级科协组织要紧扣时代主题,围绕“四服务一体”的科协主业,充分发挥开放型、枢纽型、平台型优势,推动科协事业高质量发展。

三是锐意改革创新,为新征程上科协事业发展增添新动力。把握强“三性”、去“四化”的改革总取向,把握“抓重点、补短板、强弱项”的改革方法论,把握破立并举的改革大逻辑,大刀阔斧地“破”,稳妥有序地“破”,旗帜鲜明地“立”,统筹谋划地“立”。要突出建机制、强功能、增实效,在增强改革的系统性、整体性、协同性方面下更大功夫,加强各项改革的任务集成、措施集成、力量集成,强化科协系统改革的方案协同、落实协同、效果协同,推动发生“化学反应”,提高改革整体成效。

四是拓展开放合作,提升服务高质量发展的系统效能。要统筹对内对外开放,与社会结合做好“科普中国”,与经济结合做好“科创中国”,与治理结合做好“智汇中国”,加强“四服务一体”建设,拓展战略空间。要对内对外凝聚力量,以合作集成资源,强化上下联动、系统协同,以党建引领基层组织加强资源集成整合,主动拓展边界、开放合作。

五是夯实党建保障,推动科协干部队伍建设。要以党的政治建设为统领抓好党的建设各项工作,特别是建设高素质专业化科协干部队伍。要认真贯彻落实习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,自觉在理论武装中提升修养,主动在真抓实干中锤炼本领,勇于在改革攻坚中砥砺品格,切实在自警自励中筑牢底线。

中国科协机关党委、组织人事部供稿

责任编辑:刘畅

相关链接