开源共享·融金服产—2021中关村论坛开源创新发展论坛在京举办

头条新闻 · 2021-09-25

9月24日下午,2021中关村论坛--开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。

张玉卓在致辞中强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中关村论坛开幕式上的重要指示精神,把握战略机遇,坚定创新自信,涵养自立自强,拓展开放融合,更好服务和融入新发展格局,推动高质量发展,共创中国开源创新与数字经济发展的美好未来。他指出,开放是科学的天性,是创新的本质与发展趋势。2021年5月,中国科协成立“科创中国”开源创新联合体,今后愿与各方携手,汇聚创新资源,构建信任网络,推动跨界合作,共筑开源生态。他对下一步工作提出三点意见,一是要倡导开源理念,以开放科学和开源技术为路径,大力营造开放创新环境,促进全球创新要素高效流动;二是要推动基础建设,加强“科创中国”开源创新联合体的资源整合,汇聚试点城市和专家服务团资源,加强开源库建设;三是要营造开源生态,鼓励各类开源开放平台和科技社会组织发展,探索开源社区实体化、社会化、生态化运行模式,创新合作机制,拓展合作途径,主动融入全球创新网络。

龚克在致辞中指出,开放科学和开源技术为促进人类进步和促进知识社会的深度交流融合提供机会和潜力,联合国教科文组织即将通过关于开放科学建议,要为开放科学和开源创新提供政策和实践方面的国际框架,促进国际和多利益攸关方的合作。

燕瑛在致辞中表示,构建开源生态,关键在于构建良好的发展环境。北京市已为数字经济和开源生态发展做好了基础环境和制度支撑,未来将进一步发挥积极作用,为科技强国、数字中国建设做出贡献。

中国工程院院士、“科创中国”开源创新联合体荣誉理事长倪光南通过视频连线方式以《中国要从开源大国走向开源强国》为题作主旨报告,提出“开源”是开放科学的核心精神在信息领域的体现,已经成为全球信息技术发展的强大推动力。图灵奖得主、RISC-V 国际开源实验室主任、加州伯克利大学教授大卫·帕特森通过视频连线方式以《构建RISC-V新生态》为题作主旨报告,介绍了RISC-V的起源和优势和发展历程,呼吁更多的国家和组织参与到开源创新的国际合作中。

中国科学院软件研究所所长、“科创中国”开源创新联合体副理事长赵琛,Linux 基金会亚太区策略规划总监陈泽辉,OpenInfra开源基础设施基金会执行董事傅兰石,开放原子开源基金会秘书长杜玉杰,麒麟软件执行总裁韩乃平,中国科学院东方科仪控股集团有限公司董事长王戈,北京旷视科技有限公司联合创始人杨沐等7位国内外开源界知名专家、学者和企业家代表通过线下和在线方式围绕开源文化传播、开源生态构建、开源产业发展等内容作专题报告。

圆桌对话环节,北京中关村软件园发展有限公司总经理张金辉,中国开发者社区(CSDN)总裁蒋涛,麒麟软件副总裁李震宁,开源社联合创始人、微软亚洲工程院 AI 资深产品经理陈阳,Ceph基金会大使、木兰开源社区运营负责人耿航,OIF基金会董事、易捷行云EasyStack开源社区负责人郭长波,平凯星辰(PingCAP)联合创始人、CTO黄东旭等7位来自开源基金、开源社区、开源项目的企业家代表,围绕中国开源生态发展的挑战与新机遇展开深入的对话交流和探讨,提出了加快构建中国开源发展生态、促进开源产业发展的观点意见。

论坛期间,启动了2021年度科创中国开源创新榜单评选活动,将在年底前评选发布年度优秀开源产品50个、年度优秀开源社区10家、年度突出贡献开源机构10家;发布了“科创中国”青年创业榜单-中关村U30,30名青年才俊入选年度青年创业榜单。

本次论坛主题为“开源共享·融金服产”,旨在聚焦开源基金会建设和开源生态打造,搭建海内外高校院所、科技企业、社会组织沟通交流的平台,推动开源技术创新、开源基金筹建、开源文化形成,加强国内外开源领域合作交流,实现人才聚合、技术集成、服务聚力,构建“共商、共建、共享、共生、共赢”科技共同体。来自“科创中国”开源创新联合体成员单位和全国开源领域科研院所、高校、企业的代表参加现场活动。活动通过相关网络平台进行网络直播,国内外数万名开源领域的专业人士在线收看。论坛由“科创中国”开源创新联合体、中国科协科学技术传播中心、中国电子学会、中国通信学会、北京市科委、中关村管委会、北京市科学技术协会联合承办。

中国科协科学技术创新部、中国科协科学技术传播中心供稿

责任编辑:吴俣桐

相关链接