张玉卓出席香港科技界庆祝中华人民共和国成立七十二周年科技论坛并致辞

头条新闻 · 2021-09-25

9月25日,香港科技界庆祝中华人民共和国成立七十二周年科技论坛在香港浸会大学举办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓以视频方式发表致辞,香港特区政府财政司司长陈茂波、香港中联办教科部副部长叶水球及香港科技界庆祝国庆筹委会主席团主席黄玉山、执委会主席卢伟国作为主礼嘉宾出席并致辞。

张玉卓表示,香港科技界每年举办庆祝国庆活动,展现了香港科技界爱国爱港的光荣传统,彰显了对未来创新发展的坚定信心,是团结引领之举、凝心聚力之为。在祖国日新月异的发展中,香港科技界始终具有科学报国、科技强国的真挚情怀,国家科技事业发展则为香港科技界同仁实现抱负、施展才华提供了最大舞台。

张玉卓指出,加快建设科技强国,推进高水平科技自立自强,科技界肩负重任。期待香港依托基础研究卓越、中西文化交汇、国际元素丰富、服务体系完备等独特优势,加快建设国际创新科技中心,在服务粤港澳大湾区和“一带一路”建设中发挥不可或缺的作用,更好地融入国家发展大局。

张玉卓强调,中国科协是中国科技共同体的组织,致力于建设有温度、可信赖的科技工作者之家。中国科协把加强与香港地区科技交流合作作为重点工作部署,与香港科技界始终保持密切合作。面向未来,聚焦学术、科普、智库,在着力提升“科创中国”“科普中国”“智汇中国”平台服务能力等方面,中国科协真诚期待与香港科技界深化务实合作,凝聚共识、汇聚力量,携手合作、协同创造,共同应对世界百年未有之大变局,共同迎接国内外风险挑战,让科技创新更好驱动香港经济社会高质量发展,为更好践行“一国两制”增添新动能、注入新动力。

论坛邀请中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬、香港浸会大学校长卫炳江、香港特区政府创新及科技局副局长钟伟强分别以“实现‘双碳’目标,建设美丽中国”“香港建设国际创新科技中心——大学应该担当的角色”“十四五规划带来创新科技的机遇”为题作主旨演讲。

香港科研、科技管理机构,高校、科技社团、科技企业等负责人及香港科技界知名专家学者近300人通过线上、线下方式参加活动。

香港科技界庆祝国庆筹委会成立于1994年9月,是香港科技界人士自发组织的民间团体,旨在通过举办庆祝国庆活动团结凝聚香港科技界知名人士,增进大学学者、科技专业人士对国家的认同,促进业界沟通交流。

中国科协港澳台办公室供稿

责任编辑:刘冰心

相关链接