“国家科技传播品牌建设”专题研讨会在清华大学举行

工作动态 · 2021-09-18

9月15日,“国家科技传播品牌建设”专题研讨会暨2021年第二期科技传播跨界沙龙在清华大学举行。围绕“国家科技传播品牌建设”议题,邀请来自科技传播领域的学界和业界嘉宾进行主题分享。中国科协科学技术传播中心副主任陈锐、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰出席,清华大学新闻与传播学院教授金兼斌主持研讨会。

陈锐结合“科技传播品牌建设”主题聚焦和“国家科技传播中心”定位解析,认为擦亮科技传播品牌要兼具同理心和共情力,既要出圈、破圈、融圈、扩圈,也要补链、延链、强链、串链。在开展科技传播内容与品牌建设工作中,要以有效联接(Connection)解决“找不到”的问题,以全面沟通(Communication)解决“谈不拢”的问题,以内容生产(Content)解决“抓不住”的问题,以协同创新(Coordination)解决“合不来”的问题,以价值贡献(Contribution)解决“干不好”的问题,达到“谈天说地、顶天立地、上天入地、欢天喜地”的“四位一体”工作成效。不断强化理念共识、使命感召、组织吸纳、情感认同、价值引领的群体合力,助力形塑科技向善和负责任创新的国家科技形象。

胡钰表示,科技传播的主体应当兼具“政府传播”与“社会传播”,科技传播的视角应当兼具“学科知识”与“生活方式”,科技传播的性质应当兼具“严肃性”与“趣味性”。在科技传播的当代实践中,不仅要传播科学技术的发展,更重要的是通过科学技术传播展示国家形象。

浙江省科学传播中心副研究员、浙江省科技馆原馆长季良纲认为,当前我国科技传播品牌建设应围绕理论指导的实践、生动实践的研究等方面加大攻关,通过完善政策法规、建全传播平台、培养传播人才、创新传播理念等实现科技传播新的突破。果壳网创始人兼 CEO嵇晓华提出,科技传播内容要具有“有趣”“有用”“严谨”“热点”“国家”“卡脖子”“好奇心”等特点,应通过科学家、产品经理和传播工作者一起向公众提供不同层次、不同形式的立体化科技传播内容。《北京科技报》总编辑童庆安提出,要发挥主流传媒作用,助力国家科技传播品牌建设,应勇于发声,敢于亮剑,有效地做好舆论引导,并通过聚合媒体集群发挥融合传播力量,形成科技传播合力,推动科技传播的守正创新。伏羲智库创始人、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东认为,国家科技传播中心品牌建设工作需做好“展、坛、媒、智”的有机统一,通过关注科技产业、科技政策和科技人文,举办讲好中国科学家故事的前沿展览,开展具有国际视野、体现国际态度的高端论坛,做好具有长度、宽度、深度的立体化媒体传播,发布能够促进产业合作与发展的智库报告。

“科技传播跨界沙龙”是由中国科协科学技术传播中心主办,清华大学新闻与传播学院承办的系列活动,每期围绕一个科技传播相关主题,邀请来自政府、媒体、高校、企业等机构从事科技传播实践和理论研究的专家和行业领军人员,针对科普和科学文化传播、科技传播服务与科技经济融合、科技传播前沿理论与创新业务等进行跨界研讨。

中国科协科学技术传播中心供稿

责任编辑:吴俣桐

相关链接