科技会堂狠抓安全生产和疫情防控 党史学习教育取得新实效

工作动态 · 2021-09-13

今年入夏以来极端天气频发,汛期降水量大、持续时间长,新冠疫情在国内多地以及北京地区散发多发,火灾等各类事故时有发生,安全形势异常复杂严峻。面对此情况,科技会堂党委带领干部职工深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和中国科协党组书记处部署要求,结合业务特点,积极开展安全生产和疫情防控等工作,将学党史办实事要求实实在在落实到具体行动中,为党史学习教育不断注入新内容,取得了新实效。

一是强化生产安全和防汛工作。召开党委会和安全生产例会,组织中层以上管理人员学习新版《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国突发事件应对法》,制定印发《中国科技会堂重大事件领导班子应急处置和党员干部应急动员发挥作用实施办法》,编制《科技会堂灭火和应急疏预案》。通报北京及各地近期火灾等安全生产事故案例,举办消防趣味运动会,开展消防疏散演练,组织全员参加2021年职业技能线上培训,提高各级管理人员、全体党员和员工安全生产意识,规范突发事件应对和处理流程。各部门在学习培训基础上,主动开展设施设备维修保养和安全隐患排查整改等基础性工作,先后对电气火灾报警系统和大楼防排烟系统改造施工,拆除和整修不安全的设施设备和电缆线路,扩容电动自行车充电桩,提升充电设备安全系数。为有效提升工作人员应急救助能力,组织开展了“生命健康安全教育项目”中国红十字救护员培训,学习掌握AED(自动体外除颤仪)使用方法、心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害和突发事件救护等基本技能,56名员工获得由中国红十字会颁发的“中国红十字救护员证书”。加强地下空间管理,及时整改安全问题隐患,经验收,取得中央国家机关人防办颁发的《普通地下室使用登记备案证》和《人防工程平时使用证》。全力开展防汛工作,完善雨前排查、雨中巡查、雨后堵漏的防汛应急抢险机制,增强抢险队伍力量,加强应急值守和巡视巡察,及时排查和修补漏雨点,今年汛期未发生一起重大险情。

 

二是主动作为,确保木樨地办公区疫情防控万无一失。针对七月底以来疫情防控严峻形势,进一步完善防疫工作机制,制定《中国科技会堂近期疫情防控方案》,强化对办公区域内各单位疫情防控监督管理。不惜牺牲经营收入,毫不松懈坚守防控阵地,8月3日起果断关闭会堂官网,暂停订房业务,停止接待除科协会议以外的其他会议以及客人入住,对部分已入住客人动员离店。加强办公区院门值守,恢复工作人员进院验证,以及疫情期间来访人员、车辆报备和会客制度。机关、会堂和东馆入口恢复使用红外测温枪测量体温并手工登记。及时准确摸清离京人员底数,坚持每日向办公厅零报告;各部门与离京人员保持联系,随时掌握健康状况,叮嘱做好自身防护,不去高中风险地区。在京员工每日上岗前报告体温和健康码,每周提交一次行程码;严格离京审批和管理,非必要不出境不出京。重新启动东馆5层隔离观察室。严格集体宿舍管理,根据工作节奏,合理安排员工上岗和休息。按照海淀区文旅局行业管理要求,组织一线服务人员进行多次核酸检测,通过采取以上措施,确保了此轮疫情期间木樨地办公区的安全。

三是大力开展环境卫生和作风纪律整治。认真落实中国科协党组书记处领导指示要求,坚持高标准,严要求,迅速展开环境卫生和作风纪律整治。对外围环境,采取拉网式办法,不放过院内每个角落和细节,员工们冒高温、战酷暑,用不到三天时间,将屋顶、地沟、树坑和庭园等部位的碎砖、杂草、树叶等垃圾全部进行了清扫,整修了院墙电路管线、自行车棚和围栏、草坪,使得院内面貌焕然一新。对室内环境,组织清理办公室和工作场所杂物以及与工作无关用品,清理规范宣传海报、通知公告,粉刷墙面、清洗地面,合理布置办公家具和设施设备。在机关“四不两直”检查中,会堂办公环境和干部职工良好的仪容仪表得到检查组的表扬。

四是着力加强网络安全和信息化建设。重新设计开发酒店管理系统并投入使用。优化“中国科技会堂”官网和微信公众服务号、订阅号和小程序,明确内容发布、日常管理和舆情监测责任主体,更新官网官微内容信息。将官网后台移至科协云服务器,启动等级保护工作。修订《中国科技会堂党委宣传工作管理办法》,理顺了官网官微、科协一家工作信息、支部工作平台、会堂党委宣传栏和户外电子屏等信息发布流程,为下一步做好舆情防控和网络安全奠定了基础。

五是为机关办公室调整搬家和东馆办公区提供支撑服务。机关机构改革后,机关各办公室相继进行调整搬家,并请会堂给予支持和配合。会堂有求必应,积极组织力量进行帮助,三周时间里出动50余人次,加班加点、随叫随到,共为30余间办公室搬运桌椅、文件柜、档案柜、书籍文件、办公设备和物品以及卫生清洁,为机关办公室顺利调整到位做出了积极贡献,受到机关好评。办公区东馆有创新战略研究院、青少中心等多个部门在此办公,经多年运转使用,公共区域设施设备出现不同程度老化老旧,会堂积极履行物业管理单位职责,先后对二、三层卫生间进行了维修改造,为卫生间连接了热水管线,更换了木门,粉刷了三层走廊和电梯间,极大改善了东馆各办公单位的办公环境。

中国科协会堂供稿

责任编辑:孙艳鹏

 

相关链接