第35届全国青少年科技创新大赛专家在线指导交流活动举办

工作动态 · 2021-08-31

8月28日上午8时,受疫情影响,延后一年举办的第35届全国青少年科技创新大赛专家在线指导交流活动正式启动。来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学等高校和中国科学院物理研究所、中国科学院深圳先进技术研究所、中国科学院地球科学与资源研究所等科研院所的70余位专家,与各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,香港和澳门特别行政区入围全国赛的学生和科技辅导员约1800人进行在线交流。

北京高校的大学生志愿者分别担任了29个视频会议室的主持人。他们按照既定议程有条不紊地将参加交流的选手请进会议室,与至少三位专家进行展示交流,交流完毕后再请进下一位选手。参加完与专家的交流指导后,有兴趣的学生还可以继续参加青少年线上科学讨论会,与小伙伴分享自己的新奇创意和奇思妙想。

为有效赋能基层科技辅导员,促进青少年科技教育活动广泛开展,活动当天,组委会特别邀请了科技教育专家,为科技辅导员带来《如何提高青少年的科幻画创作水平》《科技实践活动的设计与实施》线上专题讲座,并在讲座结束后与大家进行交流讨论。

第35届全国青少年科技创新大赛原计划于2020年7月在吉林省长春市举办。受疫情影响,活动推迟一年,同时也由线下竞赛改为线上展示交流活动。尽管如此,同学们追求科学的热情不减、兴趣不退,共有91名小学生和329名中学生报名参加专家在线指导交流活动,367名同学报名参加青少年科学讨论会。参加活动的学生和辅导员们纷纷表示,活动组织细致周到,专家点评指导细致入微、意见中肯、收获颇深。

根据安排,为弥补线上交流的不足,进一步搭平台、建生态,积极推进创新大赛改革,大赛组委会还将推出线上科学家讲座、科学探秘、“我的科学梦”线上接力活动等一系列科技主题展示交流活动,从8月启动一直持续至年底。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:陆宇豪

相关链接