张玉卓参加中国科协组织人事部党支部专题组织生活会

党建要闻 · 2021-08-27

8月26日上午,中国科协党组书记、书记处第一书记张玉卓走进李四光纪念馆,以普通党员身份参加所在的中国科协组织人事部党支部党史学习教育专题组织生活会暨“牢记初心使命、传承科学家精神”主题党日活动。

在李四光纪念馆,李四光外孙女邹宗平女士通过一篇篇历史资料、一幅幅图片和一个个事例,生动讲解了李四光先生热爱祖国,追求民族独立、国家富强,献身科技和教育事业的光辉历程。中国科协组织人事部两名青年党员学习讲述了李四光加入中国共产党并出任中国科协主席,以及对煤炭资源开发利用的战略性思考等方面的感人故事,表达了对老一辈科学家的崇敬之情。

张玉卓在专题组织生活会的发言中指出,今年是李四光先生逝世50周年,李四光先生是卓越的科学家、杰出的教育家和伟大的爱国主义者,他的一生集中体现了以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为核心的科学家精神,堪称一代楷模。李四光先生是地质事业的主要开拓者,开创的地质力学理论,为新中国建设作出了独创性贡献。李四光先生作为全国科联主席和中国科协首届主席,在推动全国学会成立与发展、普及科学知识方面,作出了奠基性贡献。学习李四光先生的精神风范,就是要大力弘扬、努力传承科学家精神,不懈推动科协事业发展。

张玉卓指出,党史学习教育要全面落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,特别要在“力行”上下功夫。全体科协党员干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,努力提高政治素质,不断提升做思想政治工作的本领。

张玉卓强调,要全面贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,切实履行好桥梁纽带职责,坚守人民情怀,把做好科技工作者工作作为一切工作的核心,积极为科技工作者解难题办实事,使科协组织真正成为有温度、可信赖的科技工作者之家。要着力赋能组织,善于运用高科技和信息化手段,提升服务能力和水平。组织人事部是负责组织建设、人才工作、干部管理的部门,要创先争优,勇立潮头,争做模范部门。

专题组织生活会上,中国科协组织人事部党支部书记李坤平汇报了半年来党支部深入开展党史学习教育的情况,查摆问题,提出了整改措施。党支部委员邓芳、谭华霖和3名党小组组长结合本职工作,交流学习心得体会。会前,党支部开展谈心谈话,广泛收集意见建议,各党小组组织集中学习和研讨交流,开展批评和自我批评。中国科协党史学习教育督导组成员、巡视办副主任张清对专题组织生活会进行了点评。

中国科协组织人事部供稿

责任编辑:刘畅

相关链接