“2021年中俄数字经济示范项目”VR专场项目路演举办

工作动态 · 2021-08-25

8月19日下午,“2021年中俄数字经济示范项目”VR专场项目路演举办。本次活动由中国科学技术协会、俄罗斯科学工程协会联合会主办,中国科协科学技术传播中心、斯科尔科沃创新中心、天使百人会、优卅青年服务中心共同承办。

天使百人会投资委主任、中创红星创投基金创始合伙人万松,天使百人会高校投资委主任、天使百人会种子基金管理合伙人周洛宏,天使百人会教育投资委副主任、MBDK国际集团董事长、极创资本创始合伙人刘新等行业专家及投资机构代表就路演企业发展前景、核心技术研发能力等方面进行探讨和交流。六十余家国内外相关机构代表参加观摩交流,多家机构当场表示了深入对接的要求。来自VR领域的俄罗斯科技企业MedVR和Varwin,来自德国的Magic Horizons GmbH,来自中国的杭州灵伴科技有限公司和北京浩圣科技有限公司等相关负责人参加了本期路演。MedVR研发的“XR-clinic”产品是一款高度逼真的医疗诊所模拟器,面向呼吸、心血管和内分泌系统疾病的治疗需求。Varwin自主研发的“Varwin XRMS”平台主要用于VR虚拟现实中创建、管理教育和其他解决方案,其技术理念是制作和管理无需编程技能即可访问的交互式 3D 和 VR 内容。Magic Horizons GmbH研发的“Magic Horizon”是一款将VR技术用于心理健康及培训的深度放松平台和应用程序,可以帮助使用者提供更深入、更快的放松和减压。杭州灵伴科技有限公司致力于AR眼镜等软硬件产品的研发及YodaOS操作系统为载体的生态构建,服务于B端和C端用户。北京浩圣科技有限公司自主研发的FSGO现场服务云产品,是一套专注在企业服务销售以及售后的数字化平台,核心技术是基于低代码技术、专注于现场服务领域、可规模化的SaaS云产品。

2019年6月,中俄两国元首共同宣布2020年、2021年举办中俄科技创新年。为落实两国元首共识,2019年9月中国科协与俄罗斯科工联在中俄总理第二十四次定期会晤期间签署谅解备忘录。中国科协以谅解备忘录为框架,统筹组织实施中俄数字经济示范项目等中俄科技创新年系列活动,2021年将举办十余场围绕数字经济及相关领域的双边交流活动,推动两国相关学会、大学、企业等开展成果转化、技术转移和产业化合作,促进两国科技创新合作取得更多新成果,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系不断深入。

中国科协科学技术传播中心供稿

责任编辑:吴俣桐


相关链接