中国科协科普部关于“智惠行动•百会百县乡村行”系列科技志愿服务活动项目申报的通知

通知公告 · 2021-08-24

科协普函基字〔2021〕29号

各全国学会、协会、研究会科普部(普委会),各省、自治区、直辖市科协科普部,新疆生产建设兵团科协科普部,各有关单位:

为深入落实《乡村振兴农民科学素质提升行动实施方案(2019-2022年)》(科协发普字〔2019〕4号)和《关于组织实施科技志愿服务“智惠行动”的通知》(科协发普字〔2020〕10号),推动科技志愿与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,统筹科协系统优势,服务乡村振兴。现就“智惠行动·百会百县乡村行”系列科技志愿服务活动项目申报相关事项通知如下:

一、项目目标

统筹全国学会、省级科协、省级学会品牌和资源优势,持续开展面向基层、服务群众的科技志愿服务活动,推动“我为群众办实事”实践活动深入群众、服务基层、落到实处,搭建科技工作者科普服务与乡村科普需求精准对接的平台,探索形成科技工作者开展科技志愿服务活动服务乡村振兴的有效机制,助力提升农民科技文化素质和身心健康素质。

二、项目内容

1.组建志愿队伍,开展科技志愿服务。积极组建科技志愿服务队伍,打造特色科技志愿服务项目,为农村地区提供科技培训、科普讲座、技术指导、增收致富、文明生活、卫生健康等科技志愿服务,促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;培育科技志愿服务队伍,发挥好基层“三长”(学校校长、医院院长、农技站站长等)作用,“三长”建“三会”(科技教育学会、基层医学会、农技协联合会等),充实基层科技志愿服务力量;形成有影响力的科技志愿服务品牌、有效可持续的服务机制,助力新时代文明实践中心和基层党群服务中心建设,服务基层群众和基层社会治理创新。

2.总结活动成果成效。2022年8月底前,全国学会将活动总结报送至中国科协农村专业技术服务中心;省级学会将活动总结报送至省级科协汇总后发至中国科协农村专业技术服务中心。学会组织实施活动的实际效果,将作为学会科普工作优秀单位评选的重要参考条件。

三、项目数量与金额

中国科协重点支持部分全国学会和省级学会的示范活动,每家学会支持金额不超过20万元。各全国学会、省级科协、省级学会在充分对接的基础上,由全国学会或省级学会按项目申报指南(附件1)要求,申请项目支持经费。鼓励各省科协设置相应的项目经费,支持本省学会开展活动。

四、有关要求

1.申报项目支持经费的全国学会,按项目申报指南(附件1)要求,填写《项目申报书》(附件2),须提供与县级科协“结对”的证明(见附件3),并在申报内容中包含带动“结对”地区省级学会共同开展工作的内容,于2021年9月3日前,报送至中国科协农村专业技术服务中心。

2.申报项目支持经费的省级学会,按项目申报指南(附件1)要求,填写《项目申报书》(附件2),须提供与县级科协“结对”的证明(见附件3),同时要积极争取相应全国学会的支持,在获得省级科协科普部同意后,于2021年9月3日前,报送至中国科协农村专业技术服务中心。各省科协科普部推荐省级学会数量不超过1个。

联系方式:

中国科协农村专业技术服务中心

联系人:印舒文  刘  晴  010-62379323  010-65005187

邮  箱:jicengfuwuchu@163.com

中国科协科学技术普及部

联系人:李  亮  010-68578249

附件1:项目申报指南.doc

附件2:项目申报书.doc

附件3:关于商请共同开展科技志愿服务活动的函.doc

中国科协科普部

2021年8月23日

相关链接