2021科创中国·科学家企业家创新论坛在京举办

发展动态 · 2021-08-02

7月27日下午,2021科创中国·科学家企业家创新论坛在京举办。“科创中国”联合体理事长、中国工程院院士周济出席论坛,中国科协党组成员、书记处书记、中国科技馆馆长殷皓致辞。

殷皓在致辞中表示,2020年中国科协响应党中央号召,创新推出“科创中国”品牌。“科创中国”以数字平台为支撑,以试点城市(园区)为依托,以组织创新为核心,持续构筑科技、经济相融合的发展生态。一年来,“科创中国”围绕“产学研供需对接的信息平台,技术服务与交易的运营平台,人才与技术的赋能平台”三大目标,已基本构建起覆盖全国的公共基础服务与交易平台,并广泛汇聚问题库、项目库、人才库,不断促进要素集成,开放融通,资源共享。

殷皓指出,“科创中国”在全国范围内选取65个试点城市和园区,积极组织210家全国学会,按需组建科技服务团,不断带动人才、技术、成果下沉到企业和园区。通过持续打造创新驱动高质量发展的协同枢纽,不断助力高水平科技自立自强。

中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南,中国探月工程三期总设计师胡浩,中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平,青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔等作主旨报告。

倪光南指出,“开源”是开放科学的核心精神在信息领域的体现,并已成为全球信息技术发展的强大推动力。胡浩介绍了我国探月工程的起源与发展历程。宋志平提出,科学的发现是发明的基础,技术的发明是企业创新的基础。于德翔表示,企业创新的核心问题是开天路、敢为人先、做别人做不到的。

多位与会嘉宾围绕“科技创新、企业创新和构建新型产学研融合生态圈”等话题展开讨论。论坛上,2021年“科创中国”榜单活动正式启动。该榜单将聚焦“科创中国”试点城市(园区)在电子信息、生物医药、装备制造、先进材料、资源环境五大领域的产业创新需求,推介一批先导技术,优选一批支撑试点城市(园区)重点产业的新锐企业以及服务重点区域科技经济融合发展的产学研融通组织,引导探索技术服务与交易的新业态、新组织、新模式,激活创新引领的合作动能。

此次论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府主办,中国科学技术出版社承办。政府机构工作人员、专家、学者、企业家和媒体代表等400余人参会。

中国科学技术出版社供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接