“科创中国”开源创新联合体第一次理事长、秘书长联席会议在京召开

工作动态 · 2021-08-17

2021年8月16日,“科创中国”开源创新联合体(以下简称联合体)在北京中国科技会堂召开第一次理事长、秘书长联席会议。联合体荣誉理事长、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南,联合体理事长、世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英、中国科学院软件所所长赵琛、腾讯公司副总裁王巨宏、百度集团副总裁吴甜、京东集团高级副总裁周伯文、麒麟软件执行总裁韩乃6位联合体副理事长,以及北京中关村软件园、中国开发者社区(CSDN)、开放智联联盟(OLA联盟)机构代表出席。会议由联合体副理事长兼秘书长、中国科协科学技术传播中心副主任陈锐主持。

会议听取了联合体秘书处关于近期工作总结和下一步工作计划的汇报,审议了申请加入联合体机构名单。大家认为要面向问题,结合全球开源发展趋势,发挥中国科协和“科创中国”的独特优势,聚焦联合体的具体工作和形成品牌特色。联合体开展工作要发挥理事单位主体作用,要在工作机制中秉承和贯彻开源精神,做好开源论坛、赛事、教育等活动,形成有影响力的研究报告,对一些重要开源问题发出联合体的声音。

会议还进行了RISC-V开源芯片产业发展研讨,倪光南作主旨报告,提出CPU芯片和操作系统是网信领域最基础的核心技术,只有少数企业能承受中高端芯片研发成本,制约了芯片领域的创新;实践表明每一种CPU在市场竞争中要取得成功很大程度上取决于其生态系统,开源芯片生态将是一种开发、推广和商业模式。大家表示,RISC-Ⅴ是未来的趋势,IoT是RISC-Ⅴ的机会,联合体可集中行业力量,推动原生开源根社区的建设,发展成为全球开源主导力量,以开源生态建设服务高水平科技自立自强。

自2021年5月19日在第五届世界智能大会上成立以来,联合体秘书处密集开展相关调研工作,策划、筹备系列开源创新论坛、赛事、榜单评选等活动,下一步计划建立健全理事会、理事长会、专业委员会、专题群组、专门服务机构、专家团、观察团、志愿者团和秘书处工作机制,研究提出相关开源政策标准,推进开源教育体系、信息平台和示范基地建设,支持一批开源项目,开展开源知识产权保护,推动成立开源基金会等。

中国科协科学技术传播中心供稿

责任编辑:吴俣桐

相关链接