张玉卓:深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 为高水平科技自立自强作出科协组织的扎实贡献

党建要闻 · 2021-08-11

8月10日,中国科协召开党组理论学习中心组第七次集体学习扩大会议,围绕深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和在两院院士大会、科协“十大”上的重要讲话精神开展集中交流研讨,谋划科协党史学习教育开新局的工作思路。中国科协党组书记张玉卓主持会议并作总结发言。党组、书记处同志结合学习感悟,就深入贯彻中央精神、学党史、悟思想、办实事、开新局分别作了交流发言。

会前,张玉卓带领党组、书记处全体同志和机关直属单位主要负责同志一行50人赴中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,深刻感悟党的百年征程,从党的奋斗历史中汲取前进力量。在展厅现场,参观同志被丰富的历史文物、照片、视频深深吸引和感染。在党的科技事业和“科学家精神”、“两弹一星”精神等展区,张玉卓等同志驻足仔细观看,认真听取讲解,不时进行交流。参观结束后,张玉卓带领全体同志,面向鲜红的中国共产党党旗,重温入党誓词并进行庄严宣誓。

张玉卓在总结讲话中指出,习近平总书记“七一”重要讲话回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,是马克思主义中国化的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,特别是以史为鉴、开创未来的“九个必须”,为新征程上党和国家各项事业明确了发展方向。习近平总书记在两院院士大会、中国科协“十大”上发表的重要讲话,站在第二个百年奋斗目标的新起点,发出了实现高水平科技自立自强的时代号召,系统部署科技创新战略任务,指明改革方向。特别是总书记关于科协工作的重要指示精神,是我们工作的指针,必须深刻领会,结合实际抓好贯彻落实。

张玉卓强调,科协组织已历经一个甲子,面向世界、面向未来,面对新形势、新任务、新要求,必须以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,奋力开创新时代中国特色科技群团发展道路新境界,在实现高水平科技自立自强的伟大进程中做出科协实实在在的贡献。

一是进一步以党的建设为统领,推动科协事业高质量发展。必须深刻领会党的全面领导是科协组织开创未来最大的政治优势、组织优势,坚决走好中国特色科技群团发展道路。政治性是科协组织的灵魂,是第一属性,科协组织必须不断提高政治站位,不断提升政治引领能力。科协干部必须增强政治能力、政治素质,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要牢牢把握好正确的政治方向,坚决担负起党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,更加自觉地将团结引领科技工作者听党话、跟党走作为践行“两个维护”的实际行动,把讲好总书记关心科技事业、关爱科技工作者的故事作为政治引领的根本着力点,在科技界坚定主心骨、弘扬主旋律,进一步密切党同广大科技工作者的情感交流和血肉联系,把他们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是以实现民族伟大复兴为根本目标,把科协事业推向新高度。必须牢牢把握中华民族伟大复兴这一主题,团结动员广大科技工作者争做高水平科技自立自强排头兵。要准确把握科技创新作为全局之核心、发展之支撑的时代主题,清醒认识新发展阶段的科协时代重任,团结动员科技工作者勇攀高峰、创新争先、自立自强,攻克“卡脖子”难题。要大力弘扬科学家精神,通过生动阐释科学家精神内涵,把总书记关于科技创新的重要论述持续转化为科技界爱国创新的理想信念、求实奉献的价值使命、协同育人的实践品格。以强大的精神力量和优良的学风保障,引导广大科技工作者不断砥砺初心使命,为开局“十四五”、开启新征程贡献智慧和力量。

三是落实以人民为中心的发展思想,建设朝气蓬勃的科协组织。科协是党领导下的人民团体,顺应新时代新使命新矛盾新要求,科协组织工作内容、工作形式会有所变化,但以人民为中心的根本立场不会变,为科技工作者服务的理念不会变。要紧扣民心这个最大的政治,深入基层,倾听学会和基层科技工作者的声音,聚焦科技工作者反映突出的急难愁盼问题,真正办成一批好事实事、解决一些困难问题,不断提升科技工作者的获得感、幸福感、安全感。要坚持眼睛向下、大抓基层,深化科协系统改革,聚焦基层组织薄弱、工作水平不高等问题,主动创新基层组织形态和工作方法,真正形成联系广泛、服务科技工作者的科协工作体系。要敏锐把握、及时感知人民群众对科学技术的现实需求,用好基层新时代文明实践中心和党群服务中心等工作平台,丰富党建带群建的工作模式,激励广大科技工作者践行科技志愿服务精神,不断提升科技为民的广度、深度和精度,努力使人民群众更加直接感受到党的关怀和科技为民的力量。

书记处书记孟庆海,驻科技部纪检监察组负责同志,机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。

中国科协机关党委供稿

责任编辑:孙艳鹏

相关链接