中国科协职工“诵红色经典 庆百年华诞”红色经典诵读会成功举办

党建要闻 · 2021-07-05

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝建党百年,弘扬红色文化、革命传统和科学家精神,团结引领广大干部职工坚定不移跟党走、立足岗位建新功,6月30日下午,由中国科协机关党委、团委、直属机关工会主办,中国科协学会服务中心工会、团支部承办的中国科协职工“诵红色经典 庆百年华诞”红色经典诵读会决赛在中国科技会堂成功举办。中国科协党组成员、机关党委书记王守东出席活动并致辞,机关党委常务副书记、直属机关工会主席李志刚及参赛单位部分领导班子成员出席活动。活动现场约200人参加,视频直播累计观看900人次。

为保证比赛的质量与公正,邀请了资深文艺人、中国音乐家协会爱乐乐团团长冯秋生,中央音乐学院声乐歌剧系表演教研室主任、副教授王慧,中国传媒大学表演系配音导演贾伟三位专家担任此次诵读会的评委。同时,特邀著名诗人、中国科普作家协会荣誉理事、中国科学院文联名誉主席郭曰方出席活动并点评。

王守东在致辞中用诗句“科技创新,扛时代重任,众心向党;自立自强,看我科协人,为国争光!”为各位参赛选手加油打气,鼓励大家把对党的忠诚与热爱凝聚在诗篇里,用自己真挚的声音尽情歌唱和吟诵,展现出科协人的最佳面貌和卓越风采。

决赛现场气氛庄重而热烈,经过前一轮的初选,共有来自企业创新服务中心、创新战略研究院等科协机关及直属单位的16支代表队参加诵读会的最终比拼。参赛选手们通过独诵、对诵、合诵等多种表现形式,以诗歌为载体,以情感为寄托,在舞台上尽展风采,向党的百年华诞献礼。他们或深情回顾,歌颂中国共产党波澜壮阔的百年历程;或缅怀先烈,讲述感人肺腑的红色故事;或表达内心,展示出对党的挚爱深情。在选手们的倾情演绎下,一篇篇红色经典再次释放出蓬勃的生命力,深深感染现场观众,也打动了在场的评委。经过激烈紧张的角逐,科技社团党委以《祖国是一首唱不完的恋歌》摘取桂冠,科协机关以《弘扬科学家精神 勇担新时代使命》获得最佳原创奖,其他各单位代表队各有千秋,均发挥出了最佳水平、取得了优异成绩。最后,专家评委根据选手们的表现进行现场点评,并分享了提升诵读技巧的要领。

此次红色经典诵读会,展示了中国科协党史学习教育的成果,展现了中国科协职工团结协作、昂扬向上的精神风貌,激发了科协人浓厚的爱党爱国情怀、民族自豪感和历史责任感,更坚定了不忘初心、牢记使命、攻坚克难、敢为人先的信念与决心。中国科协直属机关工会将继续坚持以满足干部职工的精神文化需求为导向,开展更多喜闻乐见、丰富多彩的文化活动,聚集更多的文艺爱好者,为科协事业高质量发展和文化建设贡献工会力量。

中国科协直属机关工会供稿

责任编辑:刘畅

相关链接