中国兵工学会开展 “红色足迹”党史学习教育系列——专家下基层党建活动

中国兵工学会业务管理党支部牵头学会与兵器52所、宁波市科协、余姚市科协于6月9-10日联合开展“红色足迹”党史学习教育系列——创新助力“红色足迹”,党建引领“科创中国”、“科普中国”下基层活动,该项活动是学会和宁波市科协每年合作开展的以党建引领学会专家服务宁波企业学校系列活动,今年还融合了党史学习教育内容,将学习、实践、行动统一,知行合一,助力服务基层和地方。本次活动共有三个内容组成:

一、专家进企业

6月9日学会带领5位专家以“点对点”的方式分别到宁波佳音机电科技股份有限公司、浙江佳贝思绿色能源有限公司与企业进行技术咨询和交流对接,针对电磁阀控制芯片信息测量传感集成化、核心元件控制成本、储能箱市场开发、锂电池安全技术等关键技术难题现场进行了剖析与指导,咨询对接活动接地气、重实效,取得了企业家的一致认可,其中中科院材料所专家和浙江佳贝思绿色能源有限公司董事长还初步达成技术合作意向。

服务企业是科协组织的一项重要工作内容,而科协的优势在于科协是一个组织网络,纵向有国家级、省级、市(县)级学协会组织,各级学会的会员又横向联系着高校、科研院所、大型企业和政府部门等单位。咨询会会议召开前期,为使大会更具实效性两家主办单位做了充分的前期筹备工作,宁波市科协和余姚市科协积极调研企业对专家的专业需求,学会根据企业需求并发挥学会专业优势,充分利用学会的专家资源,针对企业提出的技术需求,在国内芯片技术和电池产业寻找专家,为企业解决技术难题“对症下药”,打造了专家与企业的技术服务平台。

二、专家进学校

6月9日下午,学会带领国防科普专家走进余姚市第一实验小学曙光梦剧场,为200多位第一实验小学儿童军校的师生带来了一场以国防教育和兵器科学技术为主题的国防科普教育活动。

活动中,中国兵工学会向余姚市第一实验小学赠送了一批国防科普图书以及高精度步枪模型,使同学们有机会阅读到更多更新的国防科普图书,同时儿童军校学员有机会近距离学习熟悉武器构造。

接下来,《兵器知识》杂志熊伟主编作《无人车聪明灵巧吗?》讲课,他通过大量图片视频向同学们展示了一个神奇新颖的军事武器世界,同时也介绍了一些无人车的民用场景。熊主编鼓励孩子们努力学好科学文化知识,为科技强国努力。南京理工大学兵器博物馆王虹铈副研究员向同学们讲解了《火炮发展历史中的科学技术》,从什么是火炮开始讲起,系统剖析了火炮的结构与分类,以及火炮演变过程中的技术变迁。王研究员也告知同学们和平来之不易,要维护和平就需要强大的科技、国防支撑,需要国人继续努力。

这次国防科普知识进校园主题教育活动,充分发挥学校主课堂、主渠道的作用,利用内容鲜活、形式多样的“国防大餐”和“知识盛宴”,进一步激发青少年爱我国防的热情和营造热爱兵器科学的浓厚氛围。

三、走访浙东爱国主义革命教育基地

6月10日学会业务管理党支部联合学会《兵器知识》党支部、宁波科协学会部党支部、余姚科协党支部开展了“瞻仰四明山革命烈士陵园,学习浙东革命史”主题党日活动,北京理工大学机电学院学生党支部书记张洪允也参加了活动,5个支部共11位党员为烈士陵园纪念碑敬献了花圈,在纪念碑广场重温了入党誓词,并听取了余姚市科协陆哲学讲解了浙东革命抗战史,随后还参观了浙东抗日根据地旧址。活动期间学会参会党员和宁波市科协学会部党员、余姚市科协党员就今后开展科创中国、科普中国、服务基层科技工作者等科协主体工作进行了交流,对今后继续保持合作,联合开展党建活动引领科协主体工作交换了意见。

本次活动中,在中国兵工学会党委的领导下,认真贯彻落实“学党史系列教育”活动,积极主动领悟“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的内涵,牵头学会开展“红色足迹”党史学习教育系列活动过程中,以党建引领“科创中国”、“科普中国”“服务广大科技工作者”,将党史学习实践和学会具体工作相结合,将服务广大科技工作者付之于行动,同时开展专家进企业开展技术服务,专家进校园开展国防科普讲座,用 “学习—实践—行动”相结合践行学会党员“四个服务”的使命和初心。

相关链接