中国科协召开党组理论学习中心组第五次集体学习扩大会议

党建要闻 · 2021-06-30

6月28日,中国科协召开党组理论学习中心组第五次集体学习扩大会议,结合学习习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神,全面学习领会《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神,结合实际研究贯彻落实具体措施。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议并作总结发言,党组、书记处同志结合自己的思想实际和工作实际,就学习《意见》的认识体会和抓好《意见》的贯彻落实分别作交流发言。会议邀请中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长龚堂华同志作辅导报告。

龚堂华在报告中指出,要深刻把握习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要论述,充分认识制定出台《意见》的重大意义。习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要论述和指示要求内涵丰富、思想深邃,谋划长远、要求具体,为做好监督工作、健全监督制度,切实加强对“一把手”和领导班子监督提供了根本遵循。《意见》的制定是坚持党的全面领导、维护党中央集中统一领导的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展、破解对“一把手”和同级监督难题的迫切需要,是完善党和国家监督体系、构建一体推进“三不”体制机制的重要举措。

龚堂华从加强对“一把手”和领导班子监督的重大意义、具体要求和组织领导3个方面,对《意见》的5个部分25条内容进行逐条解读,通过大量监督实践经验和丰富的案例分析,加深对《意见》精神要义的理解。

龚堂华强调,要认真学习、准确把握《意见》的精神要义,提高政治站位,切实抓好《意见》贯彻落实。一是切实抓好学习领悟。要做到“四个结合”,把学习《意见》与学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与贯彻落实党中央的路线方针政策相结合,与深化全面从严治党相结合,与党史学习教育相结合。要进一步深化学习,党组成员要带头学习,对分管部门和单位抓好学习作出具体部署、提出明确要求,加大督促力度。各部门、单位领导班子、基层党组织要通过中心组学习、专题学习、支部学习、党小组讨论,提高认识、深化理解,研讨贯彻落实的思路举措。二是要进一步增强监督意识。各级“一把手”和领导班子成员要以身作则,自觉接受监督,严格按照制度规则程序办事,带头落实《意见》规定的各项监督制度,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;要从政治上认识领导职责中包含监督职责,充分履行监督责任,严格落实监督谈话、任职谈话、主体责任考核、述责述廉等制度,切实担负起管党治党政治责任。三是狠抓制度落实。党组要认真履行主体责任,加强对《意见》实施的组织领导和制度执行,建立健全有关配套制度、机制,进一步完善党组和驻部纪检监察组专题会商制度、沟通机制,强化重大事项报告制度。各级党组织要加强对《意见》落实情况的监督检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,对制度执行不到位的要严肃问责。各级纪委、纪检委员要增强政治敏感性,既要敢于监督、又要善于监督。驻部纪检监察组将认真落实中央纪委关于贯彻落实《意见》的通知要求,认真履行监督专责,进一步突出政治监督,细化各项监督举措,以严格执纪保障《意见》落地见效;立足职能职责,强化对党组、各部门单位一把手和领导班子贯彻落实《意见》的监督推动,加强对机关纪委业务指导,确保各方面扎实监督、形成合力,为落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协“十大”重要讲话精神,实现高水平科技自立自强提供坚强政治保障。

怀进鹏在总结发言中指出,龚堂华同志对《意见》进行了深入解读,全面诠释《意见》的丰富内涵和精神要义,并对科协贯彻落实《意见》提出明确要求,各级党组织要认真学习领会,抓好贯彻落实。今年3月中央印发《意见》以来,科协党组先后两次召开党组会传达学习,在纪检监察组的指导下提出贯彻思路和举措,制定《中国科协党组关于加强“一把手”和领导班子监督落实方案》。本次党组理论学习中心组通过再学习再动员再部署,确保把《意见》精神及纪检监察组要求不折不扣落到实处,切实完善科协监督工作体制机制,强化管党治党政治责任,推动科协全面从严治党向纵深发展。怀进鹏表示,要提高政治站位,深入学习全面领会《意见》精神,切实增强监督意识。要切实增强政治意识,提高政治站位,充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性。要结合学习贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、科协“十大”上重要讲话精神,发挥好监督的引领保障作用,用强有力的监督保证中央交给科协各项重大任务和战略决策部署的贯彻落实,保证科协事业高质量发展。要进一步增强监督意识,要认识到监督职责是领导职责的重要组成部分,要正确对待党组织和群众的监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

怀进鹏强调,要紧密结合科协实际,认真履行监督责任,提升监督实效。科协党组和各部门各直属单位要认真贯彻落实《意见》要求,认真履行主体责任和监督责任,加强全面监督,特别是切实加强对“一把手”的监督、加强同级领导班子监督、加强对下级领导班子监督。作为党组“一把手”,作为第一责任人,将带头主动开展监督,自觉接受监督,按照党组“一把手”主要监督职责清单,切实负起责任,把各项监督要求不折不扣落实下去。党组成员要按照党组、书记处领导成员主要监督职责清单,抓好责任落实。要加强相互监督,认真贯彻民主集中制,用好批评和自我批评的武器。党组成员要履行好分管范围内的“一岗双责”,定期与分管单位的“一把手”和班子成员谈心谈话、提醒警示,让责任链条逐级延伸、层层压实。各部门各单位党组织和主要负责人要牢记管党治党政治责任,把“一岗双责”牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,把监督责任落实好、履行好。要把党的政治建设摆在首位,善于从政治高度去分析思考问题,严格组织生活,自觉接受各级监督。要对领导干部存在的苗头性、倾向性问题常抓常管、敢抓敢管,特别是对群众反映较多的领导干部及时敲响警钟。要多了解干部思想动态、工作状态和生活情况,注重用好第一种形态。对违纪违法干部要零容忍,发现一个,查处一个。要坚持对学会党建工作的领导,将学会党建列入中国科协党组落实全面从严治党主体责任清单,强化对学会“一把手”的政治监督,把学会理事长、秘书长等“关键少数”列为监督对象、纳入监督范围,充分发挥学会党建工作指导委员会职能和学会理事会党委政治作用,督促落实主体责任。

怀进鹏要求,要大力加强制度建设,健全监督机制,形成系统监督工作格局。党组要加强对监督工作的领导,统筹党内各项监督,抓好督促检查。要加强对各部门各直属单位领导班子及其成员特别是“一把手”的监督,坚持用制度管权管事管人,把好选人用人关。纪检部门、组织人事部门要认真履行日常监督职能职责,定期分析研判政治生态,发现问题及时提醒,提出监督意见,督促“一把手”和领导班子充分履行职责;党组巡视和整改要把被巡视单位“一把手”作为监督重点,将领导班子履职情况、坚持民主集中制情况、内部监督情况作为巡视重点。要建立健全对监督的检查反馈和结果应用机制,将监督情况作为干部考核、任用重要依据,以制度执行实现机制运行,机制运行体现责任落实。要将党内监督和审计监督、财务监督、群众监督等贯通起来,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局,推动形成风清气正的政治生态、干事创业的良好氛围。

书记处书记孟庆海,驻科技部纪检监察组负责同志,机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。

中国科协机关党委供稿

责任编辑:刘畅

相关链接