中国科协召开深改领导小组会议 2021年第一次重大任务调度会暨机关“三定”调整实施工作动员部署会

头条新闻 · 2021-04-03

4月2日,中国科协召开深改领导小组会议、2021年第一次重大任务调度会暨机关“三定”调整实施工作动员部署会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议并讲话。

会议听取了办公厅关于中国科协2021年工作要点分解和重大任务情况及督查思路的汇报,听取了调宣部、计财部、学会部和组人部关于“‘众心向党、自立自强’科协党史学习教育工作”“加强中国科协预算绩效一体化管理”“做强‘科创中国’品牌”“中国科协机关‘三定’方案调整实施”等重大任务推进情况的汇报。党组、书记处同志分别点评相关工作。

会议指出,要紧紧抓住深化改革这条主线,通过深化改革推进重大任务。一是要大力弘扬科学家精神,以“科普中国”服务全民科学素质提升,以“科创中国”服务科技经济融合和高质量发展,以“智汇中国”服务党和政府科学决策,持续打造工作品牌,为科技工作者和全社会提供优质公共服务产品。二是要通过谋改革推动开放发展,把改革作为一种信仰、工作习惯和组织文化,通过办活动、搭平台、强组织、建机制,促进“一体”向“两翼”开放,向社会各界开放,向国际同行开放,提升科协组织治理效能和工作境界。三是要把重实效的要求贯穿始终,将任务进度、经费执行、落实成效、工作作风一体谋划设计、调度推进、督查督办,健全激励能干事、善干事、干成事的选人用人机制。

会议强调,中央印发的中国科协机关新“三定”方案,是对中国科协职能职责的重大调整,是对科协改革实践成果的全面吸纳总结,是推动科协系统深化改革的重要举措。贯彻落实好新“三定”方案,是中国科协当前的一项重要政治任务。中国科协上下要充分认识“三定”方案调整的重要意义,坚决贯彻落实党中央决策部署。要深刻领会和准确把握新“三定”方案的精神实质,把坚持党的领导、加强政治引领放在首要位置,把推动科学技术创新放在重要位置,把为科技工作者服务放在主体位置,进一步聚焦科协主责主业,突出科协组织的政治性、先进性、群众性,体现优化协同高效的改革原则,着力构建履职更加顺畅的工作体系。

会议强调,今年是“十四五”开局之年,是建党100周年。中国科协即将召开第十次全国代表大会,谋划推进“十四五”发展和科协系统改革,要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把“强三性”融入“四服务”,充分发挥“三型”组织优势,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣地把新“三定”方案实施到位,取得扎扎实实的成效,推动机构改革从“物理变化”向“化学反应”转变,把中央的指示方向转化为科协的工作方法,细化为具体的工作方案,让党中央满意、让科技工作者满意、让社会满意,把科协打造成受人尊敬的科技共同体的组织。

会议以视频形式召开,党组、书记处同志,中央纪委国家监委驻部纪检监察组有关同志,机关全体干部,各直属单位处级以上干部参加会议。

中国科协办公厅、组织人事部供稿

责任编辑:刘桐

相关链接