中国能源研究会第八次会员代表大会召开

科协要闻 · 2021-04-01

3月26日,中国能源研究会第八次会员代表大会在京召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,国家能源局总经济师郭智出席会议并致辞。大会代表、研究会主管部门有关负责人、能源企业、研究机构、高等院校以及能源事业的专家学者共计303人出席大会。

徐延豪在致辞中充分肯定了研究会的工作。他指出,在第七届理事会坚强领导下,研究会紧扣学科发展和国民经济发展需要,团结组织广大能源科技工作者砥砺创新,充分发挥专家荟萃、智力密集的优势,组织开展了一系列具有开拓性和创新性的特色活动,为我国能源事业高质量发展作出了重要贡献。

他强调,研究会要在新一届理事会的带领下,进一步拓展新发展阶段“四服务”职责使命,把服务科技工作者建功立业、实现自身价值摆在重要位置,找准科技共同体服务构建新发展格局的结合点、发力点,引领科技工作者聚焦“四个面向”,为能源科技创新、能源事业改革发展提供有力支撑。突出团结引领科技工作者的主责主业,强化能源科技自立自强的创新支撑,构建开放信任合作的国际交流平台,深化规范高效的现代化治理结构。

郭智在致辞中希望研究会继续准确把握新时代能源发展的战略方向,围绕中央关于碳达峰、碳中和一系列重大决策部署,开展更多前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出更多原创性、专业化、建设性、切实管用的政策建议。他表示,国家能源局作为能源主管部门将切实搭建好工作平台、运用好咨询成果,一如既往地关心和支持研究会开展工作。

大会审议并通过了《中国能源研究会第七届理事会工作报告》《中国能源研究会第七届理事会财务报告》《中国能源研究会章程(修订稿)》和《中国能源研究会会费收支管理办法(修改稿)》。

大会选举产生了第八届理事会和第一届监事会。第八届理事会第一次会议选举产生了常务理事和学会负责人,聘任了秘书长、研究会顾问和专家。史玉波当选中国能源研究会第八届理事会理事长,孙正运被聘为秘书长。第一届监事会第一次会议选举韩水为监事长。

中国能源研究会供稿

责任编辑:唐志荣

相关链接