中国科协印发全国学会换届工作指南

学会动态 · 2021-11-30

为深入贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神,落实中央的新部署新要求,进一步加强对全国学会的规范管理,提高为科技工作者服务的质量和水平,切实为全国学会办实事,近日,中国科协印发《中国科协全国学会换届工作指南》。

指南将全国学会换届工作作为全国学会组织创新与治理改革的核心环节,坚持目标导向、问题导向、需求导向和服务导向,推动提升学会治理体系和治理能力现代化水平。将全国学会党的组织建设与民主运行、内部治理有关制度规定相统一,强化了学会党建、内部治理、规范运行、开放合作等方面的内容,实现全国学会党组织调整与理事会、监事会换届同步部署、同步开展。将有关政策法规落实到具体的工作流程中,明确了换届报批、换届筹备、会议筹备、换届后备案、党委委员产生调整等5个部分的重点步骤环节,提供了33个流程模板,给予学会详实、可操作的工作指导。结合当前学会换届工作的共性问题,将学会负责人规模与学会个人会员数量挂钩,着力推动全国学会对广大科技工作者的联系和覆盖。

指南制订过程中,认真总结了全国学会换届工作中的创新实践,充分吸纳了学会负责人和组织管理工作人员、法律和财务管理专家及有关部门的意见建议,为学会换届提供了有效的制度遵循和科学的工作指引。配合指南的实施,中国科协相关部门单位建立了学会换届服务联络员制度,为每个换届学会配备服务联络专员,提供更清晰、更全面、更规范的指导和服务。

相关链接