中国科协党组第五轮巡视组向中国科技会堂反馈巡视情况

党建要闻 · 2021-10-09

根据中国科协党组统一部署,近日中国科协党组第五轮巡视组向中国科技会堂反馈巡视情况。中国科协党组成员、书记处书记束为出席反馈会议,传达党组会议要求,并对巡视整改提出要求。巡视组组长王江宏分别向中国科技会堂党委书记、总经理余建坤和领导班子反馈了巡视意见。余建坤主持反馈会议并就做好巡视整改工作表态。

王江宏在反馈时说,党的十九大以来中国科技会堂党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“为科技工作者服务”职责定位,为木樨地办公区运转、机关和直属单位会议办公等提供了优质服务保障,疫情防控以严格的管理保障机关“零事故、零病例”,为科协机关联系各单位、学会、科协组织,特别是为参加党中央国务院及有关部门视频会议提供了强有力的技术支撑,取得了一定成绩。但对照党中央和中国科协党组要求,还存在一些差距,主要是:学习贯彻落实党中央重大决策部署和中国科协党组要求不够到位,履行服务科技工作者等核心职责有差距,党委“把方向、管大局、保落实”作用发挥不充分,转企改制推进缓慢;落实全面从严治党“两个责任”有差距,形式主义、官僚主义问题仍有显现,党委主体责任落实不到位,纪检监督责任落实不够;落实新时代党的组织路线不够有力,干部队伍建设统筹谋划不足,国有企业好干部20字选人用人导向不够鲜明,干部队伍能力和基层党建工作有差距;落实巡视、检查等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改还不够到位。

王江宏提出了五点整改意见建议:一是提高党委政治站位,强化政治责任,发挥党委政治引领作用,贯彻新发展理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是将党中央重大决策部署及中国科协党组书记处要求落到实处;三是党委全面落实从严治党“两个责任”;四是认真贯彻新时代党的组织路线,切实履行好党委选人用人职责;五是党委认真落实整改主体责任,党委书记要担负起整改第一责任人责任,班子成员要抓好分管领域的整改工作,纪委要加强对整改的监督。

束为指出,巡视整改是落实“四个意识”和“两个维护”的试金石,落实巡视整改是政治责任。中国科技会堂党委要高度重视,自觉把整改工作作为提高政治站位、加强党的建设、推进事业发展的重要抓手,摆在突出重要位置,切实把思想和行动统一到中央和科协党组对巡视整改工作的部署要求上来,增强落实整改的自觉性主动性。要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从政治高度抓好巡视整改和成果运用,党委书记和领导班子主要负责同志要担起主体责任,认真研究整改工作,制定问题清单、任务清单、责任清单,召开巡视整改专题民主生活会,把巡视整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设;要以更高标准强化巡视成果运用,抓好问题整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”,充分发挥巡视监督标本兼治的战略作用;要把巡视发现问题与中央巡视发现问题结合起来,一体整改、集成整改,建立健全整改长效机制,推动党建和业务一起谋划、一起部署、一起实施、一起考核,举一反三,不断开创会堂工作新局面。

余建坤在表态时说,党组第五轮巡视组反馈的问题客观精准、直指要害、直击痛点,提出的意见中肯,是对中国科技会堂党委更好履行职能责任、理清工作思路、完成工作任务、推进全面发展的有力指导和鞭策。中国科技会堂党委照单全收、诚恳接受、坚决贯彻巡视工作要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将巡视整改作为当前首要政治任务,不折不扣抓好整改,以巡视整改的具体行动落实全面从严治党要求,求真务实,着力提升中国科技会堂党建工作水平,促进服务科技工作者能力再上新台阶。要以巡视整改为契机,全面加强自身建设,把实实在在的整改落实到服务科技工作者的效果上,切实提高为科技工作者服务的精准性。

党组第五轮巡视组组长、副组长及巡视中国科技会堂工作组全体成员,中国科协党组巡视工作领导小组办公室相关同志,中国科技会堂领导班子成员出席会议。中国科技会堂中层干部,副高以上专技人员,党支部书记,及近三年退休的领导班子成员列席会议。

中国科协党组第五轮巡视组、党组巡视工作领导小组办公室供稿

责任编辑:刘畅

相关链接